美媒猜测朝鲜核试验目的 渲染电磁脉冲弹威胁

2017年09月08日10:17  来源:环球网综合
 
原标题:美媒猜测朝鲜核试验目的 渲染电磁脉冲弹威胁

  “带着尾焰的导弹划破寂静的夜空,在美国东部地区凌空爆炸,高空激发形成的强电磁脉冲,使明亮的城市瞬间陷入一片黑暗……”多家美国媒体近日警告称,朝鲜3日进行的核试验很可能是在研制电磁脉冲弹,若未来用这种新概念间接杀伤战略武器袭击美国,将会对美国本土造成灾难性的后果。

  朝鲜地下核试验到底是啥?

  美国“华盛顿自由灯塔”网站6日称,朝鲜官方首次披露利用天基和陆基核武器进行电磁脉冲打击的计划。报道称,朝鲜《劳动新闻》4日刊发的“核武器二次杀伤计划”报告,描述了在空中引爆核弹头所产生的电磁脉冲攻击。

  报道称,朝鲜金策综合工业大学校长金松元在该报告中透露,在距离地面3万米到10万米的高空进行核爆,能瞬间释放高强度伽马射线和其他放射线,产生电离反应,电子流与地磁场相互作用形成强电磁脉冲,可严重摧毁发电机、输电网、通信电缆和安保装置等电子设备。这份报告宣称,朝鲜的氢弹是一种多功能热核弹头,可以根据打击目标不同,设置几十万吨到百万吨级的爆炸当量,不仅具有巨大的杀伤力和破坏性,还能针对战略目标实施高空核爆炸,在广泛的区域内进行超强核电磁脉冲攻击。

  核电磁脉冲弹的威力与核爆炸当量相关,氢弹造成的电磁脉冲威力远非低当量核武器可比。“华盛顿自由灯塔”网站称,美国情报机构正对朝鲜3日进行的地下核试验进行深入分析,以确定朝鲜本周宣布的试爆氢弹成功是否属实。来自美国洛斯·阿拉莫斯国家实验室的核武器专家正在确定朝鲜试爆的到底是氢弹,还是专门设计用于电磁脉冲攻击的其他武器。相关评估预计将在未来几天内得出结论。

  间接杀伤效果不可小视

  从杀伤原理上讲,高空爆炸产生的电磁脉冲打击杀伤半径最大,能在不确定目标具体位置的情况下,实现大范围、大纵深战略打击。各武器阵地的相关电子系统、民用电力系统等,无论是否暴露,都可能遭到高空核电磁脉冲的破坏。

  美国福克斯新闻网推测,朝鲜可能在高空引爆氢弹,产生强电磁脉冲,对美国关键基础电网等实施毁灭性打击。在40万米高空引爆核电磁脉冲弹,就能毁伤美国大陆大部分电子设备,邻国加拿大和墨西哥的部分地区也会遭受池鱼之灾。而朝鲜2012年和2016年发射的卫星已经达到了这一高度。美国“电磁脉冲攻击威胁评估”委员会主席威廉·格雷厄姆还宣称,朝鲜可在“光明星-3”和“光明星-4”等卫星上安装核电磁脉冲装置,袭击美国及其盟友。

  美国专家警告称,核电磁脉冲弹攻击不需要准确的制导系统,因为它的杀伤波及范围是如此之大。美国国家利益中心防务研究室主任哈里·卡季亚尼斯强调,朝鲜电磁脉冲打击带来的最大危险是东海岸电力短路。美国“电磁脉冲攻击威胁评估”委员会警告称,全国停电以及随后的电磁脉冲攻击可能会带来饥饿、疾病和社会混乱,导致大量美国人死亡。前中情局分析员彼得·皮里认为,这也是朝鲜官方媒体为什么将新型核弹头描述为可进行电磁脉冲打击的原因之一。

  不过,乔治敦大学安全研究中心的朝鲜专家兼副主任戴维·马克斯韦尔表示,朝鲜3日进行的地下核试验并非试验核电磁脉冲弹,因为相比空爆核试验而言,地下或地面核试验对电磁脉冲弹的研制贡献率较低。

  美国相关防御先行一步

  尽管美国对朝鲜电磁脉冲威胁叫得最响,但打开核电磁脉冲弹这个“潘多拉魔盒”的正是美国。美军在1962年的一次氢弹试验中发现,爆炸产生的强电磁脉冲威力巨大,烧毁了1600公里外的电灯。此后美国展开相关研究,并对电磁脉冲威胁防御方面也早有部署。2001年、2006年、2015年,美国三次成立“国会电磁脉冲攻击威胁评估”委员会,评估高空电磁脉冲攻击带来的破坏性效果。2015年以来,美国多次要求国土安全部、能源部对电磁脉冲的潜在威胁展开研究并做出应对安排,也要求电力和其他公用事业运营商采取具体防御措施。

  五角大楼还指定国防威胁降低局作为电磁脉冲生存能力评估中心,编写、制定涉及电磁脉冲的大量军用标准。著名的美国国防部高级项目研究局也专门针对有可能导致美国电力系统瘫痪的安全威胁,研制出能应对电力损失的自动化系统,以使电网在遭攻击情况下可在7天内恢复电力供应。

(责编:罗娟、高红霞)