故宫博物院展出赵孟頫传世书画

2017年09月08日09:37  来源:北京日报
 
原标题:故宫展出赵孟頫传世书画

  9月,京城数十项展览扎堆儿举行。故宫博物院将一口气儿推出7个大展,其中包括茜茜公主展和赵孟頫书画个展。

  故宫武英殿举行赵孟頫书画特展,这位元代艺坛领袖的107件代表作从故宫、上海博物馆和辽宁省博物馆等博物馆的库房聚齐在武英殿,《行书归去来辞卷》《秋郊饮马图卷》等书画史上的巨作将亮相。下周起,《千里江山图》、茜茜公主的家底儿、宫藏瑞鹿文物等将陆续在故宫开展。故宫表示,所有展览不单独售票,凭故宫门票可以免费参观。

  故宫不远处,一场《万里向西——西北科学考察团90周年纪念展》在北大红楼开幕,为观众揭秘上世纪二三十年代,由中国和瑞典合组的“西北科学考察团”在中国广袤的西北地区进行的长达六年之久的科学考察,他们在气象、地理、地质、古生物及考古等诸多方面都取得了丰硕成果。这是近代中国规模最大的一次中外联合科学考察活动。

  国博也有多项展览开幕。昨日,赵俊生艺术展开幕,这位被誉为当代最有市场潜力的人物画家,最擅长画老北京风物。展览中,《天桥艺人》《蜡烛摊》等画作展现着老北京的风情。本月21日,《秦汉文明》也将在国博开展,300余件秦汉文物将从全国各地汇聚国博,海昏侯墓等地出土的最新考古成果也将亮相。(记者 刘冕)

(责编:袁菡苓、高红霞)