邹韬奋“点赞”的版画家 留下4幅经典《红岩》插图

2017年09月08日08:55  来源:四川日报
 
原标题:邹韬奋“点赞”的版画家 留下4幅经典《红岩》插图

《重建》《挣扎》《黄河渡伤员》以及《红岩》插图……提到已故四川版画家李少言,就绕不开这些久负盛名的经典作品。9月2日,由中国美协等主办的《硝烟中走出的人民艺术家——李少言作品文献展》在四川美术馆开幕,展出四川美术事业的奠基者、中国新兴版画运动先驱李少言一生的重要作品、手稿、书信、照片等珍贵文献数百件。

1918年出生的李少言,22岁便创作出木刻组画《一二〇师在华北》,获得著名记者、出版家邹韬奋称赞。在其漫长的创作生涯中,李少言还运用版画的方式,参与了不少邮票、插图等设计,成为人们记忆中的经典。□本报记者 余如波

木刻组画获贺龙关向应指导

为了筹备此次展览,李少言的家人整理资料时,意外从家中寻获木刻组画《一二〇师在华北》35件原作。

《一二〇师在华北》的缘起,还得追溯到抗战爆发不久。1938年,李少言在陕北公学业余版画小组学习木刻,不久后调往八路军一二〇师司令部,担任贺龙司令员和关向应政委的秘书。1940年,抗日根据地在日军频繁扫荡下,正处于最困难的时期,李少言随一二〇师转战各地,决心以木刻形式记录下那些艰苦的战斗和难忘的场景。

对于刚开始版画创作的李少言来说,完成这样的组画“等于进了一次学校,得到了一次锻炼”。据他生前撰文回忆,贺龙和关向应看了每一幅草稿,对作品提出具体而细致的意见。有一次贺龙看了一件草图,马上指出骑马的姿势有误,告诉李少言“马骑前背牛骑腰,驴骑屁股左右摇”,不能完全凭想象创作。关向应则向李少言介绍马的特点和习性,并嘱咐他到司令部的马兵班仔细观察。“我将马的四条腿编号,跟在后面边跑边观察,终于找到了它的规律。”

关向应还向李少言指出,中国新兴木刻应当多吸收本民族优良传统。有一次行军作战间隙,他带领李少言到一座庙里看墙上的壁画,讲解中国传统绘画如何讲究意境,如何用简练的形式表现丰富的内容。

《一二〇师在华北》完成后,不仅印制成册发到部队鼓舞士气,还在延安等地巡回展览。1942年,其中部分作品在进步刊物《文艺阵线》发表,邹韬奋看到后向李少言去信,对他的创作进行了热情鼓励。

《红岩》插图成不朽经典

1961年出版的《红岩》,是中国当代文学无法绕过的名作,书中经典的黑白木刻插图更是令人津津乐道。当年,以李少言为首的8位四川画家,在重庆接受了为《红岩》创作插图的任务,在嘉陵江边的重庆美协大院集体创作。《白公馆》《丁长发掩护突围》《刘思扬渴望战斗》和《江姐上华蓥山》4幅插图,最终由李少言创作完成。

当时,罗广斌、杨益言两人住进重庆美协,每当写作《红岩》间隙,就为画家们宣讲革命烈士斗争事迹。画家们创作时,则发挥独创精神和集体智慧,各人选材创作之后再集体研讨、完善,甚至互当模特儿。李少言创作《刘思扬渴望战斗》时,曾反复琢磨刘思扬被软禁家中,如何表现其思想境界。最终,他着意刻画了刘思扬站在两根柱子间,凝望着紧锁的铁门和一棵伸出墙外的老树,以此表现主人公“关不住的革命意志”以及对“春天”和“黎明”的渴望。

本文图片选自《硝烟中走出的人民艺术家——李少言作品文献展》。四川美术馆供图

(责编:袁菡苓、高红霞)