西昌:“四化联动”强力推进“筑底强基·凝聚民心”工程

2017年09月07日09:18  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月7日电(王军)四川省凉山州西昌市精心安排、周密部署,注重系统化、信息化、标准化、规范化“四化联动”,强力推动基层党建“筑底强基·凝聚民心”工程在西昌落地生根。

树立系统化思维抓谋划。及时召开市委常委会,根据州委统一部署,按照“规定要求一个不能变,规定程序一个不能少”的原则谋划工作,理清思路、明确目标、找准定位,将基层党建“筑底强基·凝聚民心”工程纳入市委构建大党建支撑发展格局。

运用信息化手段抓融合。加强对“互联网+党建”运用,搭建 “西昌党建e+”工作平台,开通“西昌组工”微信公众号,探索建设“网络视频”互通系统,加强对“网格化”管理系统、凉山党群通系统的使用,将信息化技术融入乡村两级“月会”过程,提升学习交流、互联互通效率。

召开标准化会议抓示范。精心筹备召开乡镇党委月会模拟会、村党支部月会模拟会、市委工作推进会,将全市乡村两级党组织书记、党务工作人员共400余人齐聚一堂,采取“模拟+解说+点评”的方式,对乡村两级“月会”进行解析,并安排工作力量下沉一线加强指导,确保乡村两级“月会”标准不走样、程序不变通。

提升规范化水平抓落地。遵循州委“县市统揽、乡镇负责、支部落实、党员示范、群众参与”的工作格局和落实机制,配套规范清单指引、分工协作、定期检查、通报提醒、实绩考核、述职评议等跟踪问效制度,安排市委组织部编印《西昌党建工作规范化手册》,以标准化引领规范化,以规范化提升全市基层党建科学化水平,进一步筑牢党的执政根基。

(责编:罗昱、高红霞)