避免产生不必要的纠纷 这些二手房不能买

2017年09月07日08:35  来源:雅安日报
 
原标题:避免纠纷 别买这些二手房

  近段时间,我市二手房市场越来越火,随之产生的二手房买卖纠纷也屡见不鲜。在购房之初,市民对房屋的产权性质、所有权人等应该做全面的调查和了解,以避免产生不必要的纠纷。

  那么,哪些二手房不能买呢?

  未依法取得房屋所有权证的房屋

  根据《中华人民共和国城市房地产管理法》(以下简称《房地产管理法》)及《中华人民共和国物权法》(以下简称《物权法》)的规定,我国房屋所有权的取得以登记为准,房屋所有权证是房屋所有权人享有房屋所有权的唯一合法证明,因此在未取得房屋所有权证之前,从法律上来讲还不能确定房屋的合法所有权人,这样的房屋是无法进行转让的,此种房屋一旦转让,可能会因卖方不具备对房屋的处分权而导致买卖合同无效,或在房屋过户时遇到障碍,从而无法实现房屋交易。

  违章建筑的房屋

  违章建筑是指未经主管部门许可而擅自动工新建的各种建筑物,主要是指房屋。从违章建设人有无土地使用权的角度来讲,违章建筑大体可分为两种情况:一是建造人未合法取得土地使用权即擅自建造房屋;二是在已经取得使用权的土地上,但尚未取得建设规划许可证等相关批准文件的情况下擅自建造房屋。这两种情况下建设人均不能取得房屋的合法所有权,还可能被规划部门认定为违章建筑后而令其拆除或强行拆除,因此购房者要购买此类房屋没有任何权利保障。

  被司法和行政机关依法查封、扣押

  或者依法以其他形式限制权属转移的房屋

  国家的司法机关(主要是指法院、检察院,行政机关如公安机关、海关等)代表国家行使司法权力和行政权力,房屋的查封和扣押就是上述机关行使权力的表现,其目的就是限制所有权的转移。因此,房屋所有权的转移不得对抗这种公权力。

  所有权为共有

  未取得其他共有人同意转让的房屋

  房屋所有权共有意味着房屋的所有权人不是一个人,例如,夫妻共有房产、两方或多方共同出资取得的房产、多个继承人因继承而共同所有的房产等,其中最典型的就是夫妻双方婚后取得的房产属于夫妻共同财产。在共有的状态下,共有人对房屋均享有权利,这时如果共有人之一擅自将房屋出售,实际上是将其他共有人所占有的房产份额也进行了处分,那么势必将侵害其他共有人的利益,为此,共有人要处分房屋,必须征得其他共有人的书面同意。否则,即使进行了处分,这种处分也是无效的。

  在农村集体土地上兴建的房屋(俗称小产权房)

  根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,我国土地所有权包括两种方式,即国家土地所有权和集体土地所有权。城市居民从事建设应当依法使用国有土地,农村居民可申请一处宅基地,农村土地不能用于非农用途。因此,以前大量存在的利用农村集体土地建设的房屋(俗称小产权房),是不受法律保护的。雅安日报/北纬网记者 柳青 整理

(责编:李强强、高红霞)