生孩子到底有多痛?选了无痛分娩会不会有“手尾”?

专家说:无痛分娩镇痛药对宝宝有副作用?NO

2017年09月07日09:54  来源:新快网
 
原标题:专家说:无痛分娩镇痛药对宝宝有副作用?NO

  生孩子到底有多痛?选了无痛分娩会不会有“手尾”?

  近日“陕西26岁的产妇要求剖腹产被拒坠楼生亡”的消息引起社会广泛关注,生孩子到底是一种怎样的人生体验?分娩到底有多疼?产妇生产真的会被剥夺生命主动权?无痛分娩是不是真的不痛……一系列话题再度引发热议。昨日,新快报记者采访了多位广州市妇女儿童医疗中心(下简称“市妇儿中心”)生产专家和刚生产的新手妈妈,了解分娩的那些痛。

  生产可能是 女人一生所遇的最剧烈的痛

  根据中华医学会统计:6%的初产妇感觉轻微疼痛,约50%的初产妇感觉明显疼痛,约44%的初产妇感觉疼痛难忍,甚至“痛不欲生”。

  市妇儿中心麻醉科主任宋兴荣给记者比喻说,拿一把美工刀,把自己的中指从中间切分开来,疼痛指数是9.2;晚期顽固性癌痛指数是10;自然分娩,疼痛指数是9.7—9.8,这可能是大部分妇女一生中所遇的最剧烈的疼痛。

  有没有孕妇真的痛到“崩溃”?“由于疼痛导致产妇情绪崩溃的情况,也是有的。”主任护师张慧珠告诉记者:“如果遇到产妇非常痛,通产会先采用物理疗法,也就是按摩等,如果还不能减缓,就会推荐无痛分娩。”

  剖腹手术谁能签字?

  医院要求各不同

  针对目前议论较多的“产妇签字权”问题,宋兴荣告诉记者:“在市妇儿中心,只要产妇本人意识清醒,并且同意,就可以本人签字进行无痛分娩。同时,为了避免医疗纠纷,医院会进行录像,把过程记录下来。”

  新快报记者了解到,孕妇生产过程中如需手术,谁来签字的问题,其实每家医院操作都有所不同,也有医院是必须要直系家属签字才能进行剖腹产手术的。

  无痛分娩不是不痛

  而是降低疼痛攒力气

  无痛分娩是通过注射一定剂量的麻醉药,减轻产妇在第一产程的痛苦。宋兴荣告诉记者,并不是打了无痛分娩针就一点儿都不会感觉到痛,只是从10级的痛降低到4级,不能影响孕妇使用力度的情况。“妈妈们在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力,就会有足够的力量完成分娩。”值得注意的是,并不是所有的孕妇都能选择无痛分娩。

  “2010年9月,市妇儿中心就开始大规模开展无痛分娩,剖腹产从当年的40%下降到了现在的32%。”市妇儿中心产房副主任医师方大俊告诉记者,该院的无痛分娩知晓率仅为20%,但已经有慢慢在上升,很多孕妇因为周围的朋友做过而开始信任无痛分娩。

  此外,无痛分娩虽已在国内应用达一二十年之久,但仍难以推广,剖腹产比例也居高不下。公开资料显示,在欧美国家,无痛分娩比例高达80%以上,而在中国还不到10%。

(责编:章华维、高红霞)