西甲联赛主席指责大巴黎蓝月亮 原因在这儿(超级比赛周)

2017年09月07日09:37  来源:人民网-四川频道
 

欧洲联赛夏季转会窗口已经关闭一周,在市场上风生水起的巴黎圣日耳曼和曼城无疑是球员交易活动的佼佼者。大巴黎2.2亿欧元拿下内马尔,随后又以先租后买的方式得到了姆巴佩,而瓜迪奥拉执教的曼城单是重组后防线都花了1亿多英镑。这两支俱乐部的“烧钱”举动让一口气买下一套首发阵容的AC米兰都黯然失色。

由于巴黎买下内马尔是通过砸违约金的方式,这样巴萨除了放人毫无办法,只能是哑巴吃黄莲有苦说不出。内马尔的离队让巴萨在新赛季准备和引援两方面都陷入被动,本来以MSN为核心打造的战术需要重新设定,而在全世界人民都知道巴萨手握2.2亿欧元转会资金的情况下,敲竹杠是肯定的了。

未来王储头也不回地离队让巴萨颜面尽失,为了泄恨,他们甚至计划成立了“反巴黎联盟”,号召国内外俱乐部联合起来抵制法甲巨人,并且请求欧足联调查巴黎是否履行了财政公平的相关规定,这一系列火花甚至引起了西甲法甲两大联赛官方层面的“对峙”。

最近两天,西甲联赛主席特瓦斯也站出来指责大巴黎的大手笔引援像是在嘲笑传统秩序,他同样请求欧足联介入调查。

如果说巴萨的举动是为了恶心大巴黎,那作为主席,特瓦斯则是站在西甲联赛的角度在考虑,这点无可厚非。巴黎圣日耳曼挖走了西甲最具影响力的球星之一,从年龄角度考虑,在梅西C罗退出舞台后,内马尔甚至有很大可能成为西甲头牌。如果接连流失大牌儿球星,对联赛的号召力有重大影响,意甲就是前车之鉴——在国家经济不景气和电话门丑闻的共同作用下,超级球星们纷纷投奔他国联赛,意甲联赛已经从“小世界杯”高速坠落,至今没有恢复到巅峰时期的盛世。

巨星流失、联赛号召力下降,损失最大的就是电视转播权收入。而作为国家联赛最主要的收入来源,电视转播权收入很多大程度左右着各支俱乐部的收入。

15/16 赛季,西甲第一次采用了转播权打包出售的模式,赢得了绝大多数俱乐部的支持,这等于是西甲官方的一次“宏观调控”——提高了各支俱乐部整体收入,缩小了他们与皇马、巴萨两个顶级俱乐部之间的财政差距,让联赛的经济水平更稳定。因此,打包出售的转播权价格高低,直接影响着各支俱乐部收益大小以及整个联赛的发展走势。

从某种逻辑上说,球星多,转播权价格就高,球星少,转播权价格就得打些折扣。可见,这二者如此赤裸的经济关系才是特瓦斯对大巴黎挥金如土“怒发冲冠”的根本,也是内马尔的交易不小心上升到“国家高度”的真正原因。毕竟,巴西人2.2亿欧元转会费,已经超越了某些小国的年度GDP产值。

除了大巴黎,特瓦斯指责的还有英超曼城。这就有点儿让人好奇了,巴黎买了内马尔,蓝月亮又没有从西甲联赛挖什么大腕儿,为何要再次“躺枪”呢?其实原因还是一样,这些有中东势力在后面撑腰的俱乐部,买谁都是弹指间的事儿。更何况,曼城之前曾经不止一次表达过对梅西的兴趣,而后者与巴萨的续约工作好像也不太顺利。来看看特瓦斯的原话——

“我觉得这些球员的解约金不低了,但如果大巴黎的纳赛尔希望签下他们,他只要打开油阀(纳赛尔是中东石油大亨),开出支票就够了。这不是什么球员的市场价,而是石油的市场价。”

在特瓦斯眼里,2.2亿、1.8亿……对巴黎、曼城这些“土豪”来说就是个数字,还是拿内马尔举例,只要这些球队想买,就算违约金有4亿欧元,他们也能随随便便地拿出来。因此,特瓦斯矛头对准的不只是巴黎、曼城,这世界上所有愿意不惜成本引进巨星,尤其是引进西甲巨星的“土豪”俱乐部都是他的“眼中钉”。

虽然曼城已经说了要动用法律手段解决问题,但相信只要天价引援的现象存在,特瓦斯的担心就不会停止,嘴巴就不会闭上。下一个被他点名的会是谁?曼联或者切尔西了,因为这两支英超豪门已经同时盯上了马竞前锋格里兹曼,要知道法国锋霸的违约金也有1亿欧元啊!

(责编:罗昱、高红霞)