千元智能机市场大打功能牌

2017年09月07日09:12  来源:南方日报
 
原标题:千元智能机市场大打功能牌

  由于元器件持续涨价、国人消费能力升级、电商渠道规模日渐进入瓶颈期,2017年前三季度,智能手机市场上厂商力捧中高端的势头相当凶猛。不仅是传统的主打社会零售渠道的厂商如此,就连不少互联网手机品牌也十分热衷推出2000以上的中高端机型,这对于注重性价比的用户可就算不上什么好消息了。所幸的是,进入三季度以后,随着消费旺季的到来,手机厂商们终于又重新关心起入门市场,近期就密集发布了多款千元级的“重磅”产品,而且在功能和应用方面也有不少创新亮点。

  千元也玩双摄魅蓝Note 6开了个好头

  从去年开始,双摄逐渐成为了智能手机市场上热门机型的标配。但由于成本的原因,此前双摄技术大多见于1500元以上的机型,在千元及以下的产品上颇为少见。不过近日,魅族旗下刚刚独立的魅蓝品牌全新发布的魅蓝Note 6则打破了这种局面。9月2日,售价1099元起的魅蓝Note6正式在线下开售。各地魅族专卖店、苏宁、国美、迪信通、乐语门店、运营商营业厅及其他手机卖场陆续铺货。魅蓝Note6 4G+64GB版本也率先在魅族线下官方授权渠道首发。就首发当日的情况来看,魅蓝Note6的销情相当火爆,各地门店频繁出现了用户大排长龙的情况。

  对此,魅族科技高级副总裁兼魅蓝事业部总裁李楠先生表示,魅蓝品牌面世以来,累计销量已经突破4500万台。此次魅蓝Note6首销的火爆也再一次印证了魅蓝作为“青年良品”是“同价位的唯一选择”。据了解,魅蓝Note6是千元价位少有的具备双摄像头配置的机型,而且是魅蓝首款使用高通处理器、达成全网通双卡双待的机型。为了能够在千元机上实现出色的双摄效果,魅蓝Note6不仅配备1200W和500W的索尼IMX362/三星2L7摄像头组合,还耗资千万元在软件算法进行了专门的调校,可谓相当用心。

  主打视频美颜360 vizz颇有新意思

  近日,360最新发布了一款起售价899元的面对年轻人市场的新机vizza,该机标配高通八核处理器+4GB运存+1080P大屏在配合32GB的机身存储,性能达到主流水平。在性能达标的基础上,软件能力突出的360还针对市场需求搞出了不少新意思。

  一方面当然是360擅长的系统安全性保障,另一方面则是迎合年轻人的应用功能创新。这其中最大的亮点则是美颜功能,vizza除了搭载了一枚经过美颜算法优化的前置摄像头和一枚支持PDAF相位对焦技术的后置摄像头外,还增加了相机助手功能,可以支持用户在使用聊天软件进行视频通话时实现多级美白、磨皮、瘦脸等基础功能和萌颜、蒙脸等其他有趣功能。此外,360还针对用户频繁使用的扫码功能推出了“万能扫一扫”,它能识别所有主流应用二维码,一步直达目标页面。目前万能扫一扫已覆盖共享单车解锁、线上线下各种扫码支付、手机购物、微信添加好友等不少于14款的主流应用。让用户不再费劲查找应用入口,只需通过“扫一扫”对准二维码,再完成操作即可。南方日报记者 程鹏

(责编:李强强、高红霞)