今年我国线上零售市场 交易额或超万亿元

2017年09月07日09:06  来源:南方日报
 
原标题:今年我国线上零售市场 交易额或超万亿元

  近日,第三方市场研究机构易观发布了《中国本地生活服务O2O行业分析2017年上半年》(以下简称为“报告”)。报告显示,2017年上半年本地生活服务O2O行业交易规模为4431亿元,易观预计,2017全年的市场规模约为10346亿元,超过1万亿大关。

  报告认为,本地生活服务O2O市场现在已形成到家O2O和到店O2O两大模式,其中到店O2O市场交易规模达3468.8亿元,占到了整个本地生活服务O2O的78%。

  报告显示,2017年上半年,本地生活服务市场交易规模增速仍来自餐饮外卖、高星酒店增量,以及口碑开拓的线下市场增量和交易额的大幅提升。根据所占市场份额,现在到店O2O领域形成了两强争霸的局面,口碑与美团点评在未来一段时间内的竞争将会十分激烈。

  2017年上半年,美团点评、口碑分别以1713.2亿元与1670亿元的交易额排名市场一、二名。

  易观的报告显示,本地生活服务O2O领域,口碑、美团这样的综合类生活服务O2O平台交易额占比83.9%,占据绝对优势。O2O垂直细分场景的差距也已悄然拉开。

  报告指出,到店O2O是拉动本地生活服务O2O持续增长的主力消费场景,2017年上半年,到店O2O市场交易规模达3468.8亿元,同比增长88.3%。易观预计,2017年下半年,到店O2O市场交易规模达4709.8亿元。

  纵观2017年上半年到店O2O市场,主攻到店业务的口碑的交易份额占比48.1%,超越美团点评,暂处领先地位。

  南方日报记者 叶丹

(责编:李强强、高红霞)