日海保将练压制中国船只 被指擦枪走火概率加大

2017年09月07日08:42  来源:人民网-环球时报
 
原标题:日海保将练压制中国船只 被指擦枪走火概率加大

    为强化对钓鱼岛的“海上警戒”,继从创历史新高的预算中拨巨款建大型巡逻船之后,日本海上保安厅又要在宫古岛上增设射击训练场,并练习如何压制在钓鱼岛附近海域的中国船只。

  日本《读卖新闻》6日报道称,这是海上保安厅首次在离岛建造射击训练场,而宫古岛是警戒钓鱼岛的据点。新射击训练场预计于2019年建成。与此同时,海上保安厅决定在本年度内就进行训练,假设中国船“入侵日本领海”,日本海上保安厅该采取怎样的手段和方法予以压制。报道称,海上保安厅认为,由于日本将钓鱼岛“国有化”,中国海警船“入侵日本领海”事件不断发生,提高宫古岛上的安保能力是今后的重要课题。

  中国社科院日本问题专家卢昊6日在接受《环球时报》记者采访时说,海上保安厅是日本强化海权主导的“一线力量”,在日本与中国等邻国争夺海洋权益时扮演急先锋角色。日本海保积极扩充预算,扩建训练设施,注重训练的“实战性”,旨在强化对海上各种事态的“强行干预”能力。很显然,在钓鱼岛附近海域活动的中国渔船以及公务船是日本海保最大的“假想对手”。处于第一线的海保贯彻“积极应战”方针,显然会加大日本与中国以及其他有海洋权益争议的邻国“擦枪走火”的概率。

  不少日本媒体都提到,11日将迎来日本将钓鱼岛“国有化”5周年。5年前,正是日本的这一错误决定,令中日关系降至冰点。然而5年之后,日媒仍在不遗余力地渲染应加强对抗中国。《日本经济新闻》称,去年夏天,曾有多达15艘中国公务船同时在日本的毗邻水域航行。日本海上保安厅有必要增强警备能力。“深度日本”网站援引日本东海大学海洋学部教授山田吉彦的话说,日本海域的安保环境已超出危机的范围,十分危险。为此,日本海上保安厅必须和海上自卫队联合起来,共同守卫日本的海洋。

  卢昊对《环球时报》记者说,尽管中日关系目前有缓和趋稳势头,但钓鱼岛问题依然是两国关系的潜在“爆点”。日本坚持推进竞争性海洋战略,在安全政策上继续侧重“西南诸岛”一线,集中配置并不断“堆积”战略资源与中方对峙。目前围绕钓鱼岛,中日双方尚有管控事态,避免危机扩大的基本共识,也存在协调合作的余地。但日方如坚持假想敌思维,试图单方面以强硬手段争取本不属于日本的权益,显然无助于问题解决与中日关系大局,也无法达成自己所打算的目标。

(责编:罗昱、高红霞)