马龙丁宁分获乒乓球男女单打冠军 王者依旧新人冒头

2017年09月07日09:10  来源:南方日报
 
原标题:王者依旧 新人冒头

  全运会的乒乓球比赛要比世界大赛困难太多,这几乎是每个乒乓球参赛选手的共识。

  不过,在6日结束的乒乓球男女单打决赛中,仍然是国乒目前的一哥一姐笑到了最后,马龙和丁宁分别战胜各自对手樊振东和刘诗雯,获得了单打金牌。其中,马龙是完成了历史性的卫冕,而丁宁则是填补上自己大满贯成就的最后一块拼图。

  尽管王者依旧,但国乒的格局已经在发生变化。刘国梁也因此感慨道,“国乒的既有格局正在被打破。”可以肯定的是,在新的东京奥运会周期中,国乒男女队都将会寻找并确立新的领军人物。

  本届全运会的乒乓球比赛中,冷门结果可以说是不一而足——人气选手张继科无缘男单八强,女双头号种子丁宁/刘诗雯止步半决赛,拿到男单冠军的马龙也在团体赛中被林高远挑落……

  新人涌现,对于国乒队伍的整体建设当然有利。但从目前的结果来看,新生代球员成长的速度似乎不如想象中那么快,他们与目前国乒的王牌选手之间还存在着一定的差距。因此,他们也需要更多大赛机会,来提高自己的比赛气质和参赛经验。

  除目前的“一哥”马龙之外,外号“小胖”的樊振东被认为是未来最有希望接过男乒大旗的新星,他与广东小将林高远将形成男乒新一代的“双子星”。在即将进行的亚洲杯中,世界排名第33位的林高远将取代世界排名第3位的许昕与樊振东一起参赛,这也是两位新一代“双子星”取得世界杯单打参赛资格、继而赢得世界冠军的最好机会。

  而在女乒方面,丁宁的“一姐”地位无可撼动,但其他主力位置的争夺就多少呈现出百花齐放的态势。本届全运会女单八强比赛中,丁宁、刘诗雯、朱雨玲和陈梦四名主力均跻身其中,但她们的对手孙颖莎、王曼昱、武杨、王艺迪也表现出不俗实力。

  尤其值得一提的是,朱雨玲率领四川队在女团比赛中淘汰丁宁领军的北京女队,并最终夺得冠军,爆发出强大气场。相比之下,刘诗雯本届全运会一金未得,在王曼昱、孙颖莎等小将的进逼下,处境显得有些尴尬。

  南方日报特派记者 朱小龙

  发自天津

(责编:李强强、高红霞)