体育健将后援团助威花样多多 理性追星将成趋势 

2017年09月07日09:07  来源:南方日报
 
原标题:全运会看台上的别样风景线

  本届全运会,来自全国各地的粉丝们组团来到赛场为自己的偶像们加油。 南方日报记者 李细华 摄

  全运会会聚了全国最优秀的运动员,随着近年来社交网络的发展、宣传方式的多样化,很多在世界大赛上为中国争金夺银的大牌运动员,如孙杨、张继科、宁泽涛,都有着数量颇为庞大的粉丝后援团。本届全运会,粉丝们来到全运会赛场组团为偶像们加油、助威,独特的方式成为赛场外的一道独特风景线。

  南方日报特派记者 金朱玺 发自天津

  现象

  口号多样道具齐全

  小樊是一名普通的公司职员,大学毕业才一年多的她,从去年里约奥运会后就喜欢上了张继科。

  今年以来,小樊没有错过张继科参加的任何一场国内赛事,无论是3月份的深圳国乒选拔赛,还是无锡亚锦赛,以及本届全运会,只要有张继科的比赛,看台上都能见到小樊的身影。“我觉得张继科身上有一种霸气,他是乒坛‘大满贯’,越是重大比赛,他越能展现出自己最坚韧的一面。当然,我们也觉得他很帅。”小樊向记者介绍了自己和其他粉丝喜欢张继科的主要原因。

  本届全运会的乒乓球比赛,张继科的粉丝从男团比赛追到了男单。粉丝们在比赛开始前一个小时就涌向看台,她们早早地就在指定位置布置好横幅和大幅海报。从张继科入场热身开始,她们就用各种各样的口号为张继科助威,助威声响彻整个场馆。个别对手曾表示,自己的确被张继科粉丝的喊声所震撼。

  除了口号,粉丝们还准备了各式各样的道具。小樊说:“来之前,我们一些球迷组织制作了印有张继科名字的折扇,这些都是专门找工厂订做的,比赛开始前向粉丝群成员发放。除了折扇还有头饰,这些道具的制作成本每件一般在几元到十几元不等。”

  除了张继科的粉丝,宁泽涛和孙杨的粉丝同样声势浩大,而且准备充分。临近比赛开始,站在游泳馆外,当看到支持宁泽涛的观众将各种应援物品装扮到全身,会给人一种错觉,好像参加某位娱乐明星的演唱会。

  在现场,记者看到了各种以文字为主题的发箍、头饰,各式各样的应援主题T恤,印有“宁”“杨”的团扇或灯牌,专门定制的布质名牌,带有卡通图案的应援手幅和胸牌,脸上或胳膊上的贴纸……此外,粉丝们还在游泳馆外的观众入场通道摆放了孙杨和宁泽涛的大幅海报。

  调查

  一次助威花费可过万

  助威的粉丝来自全国各地,全运会观赛费用是一笔不小的开销,这其中交通、住宿、餐饮占了大头,个别粉丝由于不得不从“黄牛”手中购买门票,开销会更大。一位专程从厦门赶过来支持孙杨的王小姐说:“我平时也不追别的明星,但孙杨还是值得追的,他在国外的比赛我们很难追,但全运会在国内,能来的基本都来了。”

  来自上海的马龙粉丝小潘算了一笔账:“就我自己而言,上海到天津的高铁往返车票900元左右,门票80元左右,两晚住宿350元。加上天津市区的交通和餐饮,只看一天的比赛也要花上1500元。当然,更狂热的粉丝会查清楚运动员住的酒店,然后预订比赛期间那几天的房间。”小潘透露,由于不住全运村的运动员都是住五星级酒店,加上赶上了订房高峰,粉丝住的话每晚房费基本上会超过1000元。如果全程跟的话会耗时超过一星期,“这样来一趟的总开销就过万了。”

  除了这些基本的消费,粉丝们还会为看比赛专门购置高档相机。为了拍摄张继科,小樊专门购置了一套佳能单反相机并配备长焦镜头,像她这样的粉丝还并不在少数。在比赛现场,记者看到,除了有摄影记者的“长枪短炮”对准运动员,看台上的粉丝群里也会不断响起快门声。

  或许很多人对这种体育“追星”行为并不理解,但小樊说:“这些钱都是我出来工作之后自己赚的,家人不会过多干涉,而我自己也会量入为出、理性消费。平时自己的爱好并不算多,追体育明星多花的钱,就想办法在其他地方省回来吧。”

  趋势

  新一代粉丝日趋理性

  曾几何时,运动员背负着国家荣誉,稍有闪失则逃不了网友的口诛笔伐。然而记者发现,最近几年,粉丝们对偶像的宽容程度在普遍提升,支持行为也日趋理性,这些都可以从张继科和宁泽涛粉丝群体的言行中看出来。

  今年以来,张继科的状态下滑,作为“大满贯”球员,他今年没有在任何赛事中夺得冠军。即便如此,他的粉丝还是一如既往地给予支持。小樊表示:“最初喜欢张继科的确是因为他巅峰期强悍的实力,后来则慢慢演变为一种情怀。”小樊今年跟了张继科几乎所有的国内比赛,尽管没能看到张继科拿到好成绩,但她充分理解运动员的不易,“可以通过他的表现看出,他其实非常拼,而且还是带着伤去拼,这已经很不容易了,作为粉丝不会再苛责他什么。”

  此外,粉丝们赛后在场馆外目送运动员离场时,都会配合场馆安保人员,有序地站在场馆外,用口号和歌声欢送运动员,场面十分和谐。小樊表示:“我们追星还是有礼有节,不会做过分的事情。而且据我了解,我们一些粉丝团还会特意为保安大叔买饮料慰问他们。”

  宁泽涛的粉丝则更花心思。由于去年的一系列事件,宁泽涛在公众场合选择了沉默。他的粉丝团则主动替他进行了一次“媒体公关”——宁泽涛进行100米自由泳决赛那天,不少记者在游泳馆外都拿到了宁泽涛粉丝送上的小礼包,礼包里有一盒饼干、一盒润喉糖、一包枣片和一包湿巾,还有一封粉丝亲笔写的信,信里只说感谢,不提诉求。这种公关技巧让人觉得十分暖心。

  本届全运会临近尾声,各位大牌的比赛也陆续结束,粉丝们也将结束自己的“追星”之旅,回归自己的正常生活。她们在看台上的助威,也会成为本次全运会的记忆之一。随着时代的发展,新一代运动员与粉丝的关系也在发生变化,更单纯、更理性的支持会成为今后体育健将后援团的主流。

(责编:李强强、高红霞)