“荷兰弟”演新版蜘蛛侠会跟钢铁侠撒娇讨吃的

2017年09月07日09:37  来源:南宁晚报
 
原标题:《蜘蛛侠:英雄归来》中国首映

  首映红毯,“蜘蛛侠”替身先预热

  汤姆·霍兰德红毯会粉丝

  中国粉丝昵称为“荷兰弟”的汤姆·霍兰德,也到北京宣传了。日前,他爬完长城、练了书法,还处处提到对他照顾有加的“钢铁侠”。“荷兰弟”傲娇地说,他只是给小罗伯特·唐尼发了“好饿”的短信,对方就把好吃的料理送到片场;而电影里,钢铁侠为他指定的战服也“很炫”。

  保持自我,是古怪欢乐的学生

  电影《蜘蛛侠:英雄归来》,是15年来“蜘蛛侠”首次回归漫威之作。在北京首映礼上,导演乔·沃茨坦言,这部《蜘蛛侠》跟之前的版本不一样,会更加真实。“我们跳过了他叔叔去世的内容,用一种幽默的方式呈现一个普通少年在成长中成为超级英雄的故事。我们在片中并未谈到本叔叔,但我在片中有暗示,可怜的梅阿姨经历过一起事故。”乔·沃茨希望在这部电影中延续《美国队长》内战的背景,把这个新鲜的蜘蛛侠和漫威世界的其他人物联系起来。

  《蜘蛛侠:英雄归来》中,“荷兰弟”汤姆·霍兰德扮演的小蜘蛛侠彼得·帕克,没有变身为超级英雄时,完全就是一个非常有亲和力的邻家男孩。“荷兰弟”说,出演这个与之前都不一样的蜘蛛侠,还是很有压力的。“要把这个角色和之前的蜘蛛侠区分开来,我不希望观众看到一部和之前一样的《蜘蛛侠》电影。我很喜欢尝试如何演出新意,这个过程非常有意思。我想让他接地气,把他还原成一个高中生。比如不擅长和女生交流,面临作业、学业、家庭的烦恼,尽量把他还原成一个孩子,希望观众能获得共鸣。”

  说到自己和彼得·帕克的相似之处,“荷兰弟”这么分析:“我在学校里也是一个有点古怪欢乐的学生吧。演完这部电影之后,我觉得要跟彼得·帕克一样,要保持自我。”

  动作戏多,在船上被摔来摔去

  在《蜘蛛侠:英雄归来》中,“荷兰弟”有很多的动作戏。除了与“钢铁侠”在大船上的大场面动作戏,他日常要“飞来飞去”,还要飙车。“荷兰弟”为此在电影开拍前两个月就开始接受健身训练。用他的话来说,就是要在体能和体型上都为演蜘蛛侠做好准备。不过,拍摄飙车戏份时,“荷兰弟”的车放在另一辆行驶的车上,他自己得戴着头罩,其实什么都看不见。

  大船上决斗这场戏,在北美上映后备受称赞。实际上,这场戏是在实景搭建的船上拍摄的,拍摄过程非常艰难。“荷兰弟”透露:“蜘蛛侠虽然身手敏捷,手脚都可以通过蛛丝粘在物体上,但其实大船非常滑,金属湿了之后滑得就像溜冰场。我们要在上面打斗,我经常被摔来摔去。好在大银幕效果非常不错,是很了不起的动作场景。”值得一提的是,本集中,身为导师的“钢铁侠”给少年“蜘蛛侠”设计了特别的战衣,能够有576种蜘蛛丝的弹射模式。“荷兰弟”很感激这样的设计,他笑着说:“这是非常典型的托尼·斯塔克风格,爱炫。”而他本人最钟爱其中的“蛛网手榴弹”模式,发出一团蛛丝,在某一个地方引爆。

  礼尚往来,想带烤鸭给唐尼吃

  在《蜘蛛侠:英雄归来》里,兼任小蜘蛛严厉“导师”的“钢铁侠”,无疑是一大亮点。但小罗伯特·唐尼并没有出现在昨天的首映式上,而是透过一段视频支持“荷兰弟”和导演乔·沃茨。在乔·沃茨看来,“钢铁侠”对于“蜘蛛侠”彼得·帕克来说,不止是导师,“唐尼进组的时候,我们已经拍了一半,大家都很累了。他一来就拥抱大家,感觉能量又满满了,我们也更像一个家庭了。其实,他的角色(‘钢铁侠’)就像是‘蜘蛛侠’的父亲一样”。

  其实,“荷兰弟”也找唐尼撒过娇。他透露,当初在拍《复联3》的时候,有一天拍了一整天,错过了午餐时间,饿得不行的他就给唐尼发信息说:“听说你家有很好的厨师,能弄点吃的来吗?”结果唐尼真的很快就送来了,说是他自己做的。“荷兰弟”对此深表怀疑:“太好吃了,肯定不是他做的,一定是厨师做的。”这次来京宣传新片,“荷兰弟”打算给唐尼带点好吃的,台下有观众建议烤鸭,他马上高兴地说:“好,一言为定,就带这个!”

  搞笑的是,在向中国观众推荐影片时,导演乔·沃茨蹭起了热点,“我们看了20遍《战狼2》,大家也要来看《蜘蛛侠》啊。”当然,这只是导演的玩笑话。

  影片将于9月8日以3D、IMAX3D、中国巨幕3D制式登陆全国影院与观众见面。(陈 慧)

(责编:章华维、高红霞)