正午阳光与全部艺人解约王凯乔欣等“单飞”

2017年09月07日09:42  来源:南宁晚报
 
原标题:说分手! 正午阳光影业与全部艺人解约

  王凯

  靳东

  自《北平无战事》《伪装者》《琅琊榜》《欢乐颂》《外科风云》等相继爆红之后,侯鸿亮、孔笙、李雪等主创团队打响了正午阳光影业品牌。电视剧的热播带火了旗下一批有演技的演员,比如王凯、刘奕君、刘敏涛等,而正午阳光更一度被称作“国剧良心”。

  然而9月6日,正午阳光影业在微博上发了公告,取消艺人经纪的业务。这等于是与旗下全部艺人解约,只专心于创作电视剧。

  正午阳光:不做艺人只做内容

  正午阳光影业在公告中表示:“面对市场日益严苛的要求和观众越来越高的期待,我们意识到,需要把更多甚至是全部精力投入到内容创作中,而正处于事业上升期的艺人们也需要更加专业的个人规划与长远的战略布局。因此,在多次内部讨论和深思熟虑后,我们决定作出双赢的改变。经过与公司各位艺人的充分沟通,并取得了大家的理解和支持,公司现作出以下决定:即日起,正午阳光调整业务板块,取消艺人经纪业务,未来公司将更加专注于内容创作,用更好的作品来回馈观众和社会。”

  该公告正式宣布正午阳光不再做艺人经纪业务,只专注于影视内容的创作。正午阳光影业成立于2011年,初期以影视内容制作为主。2014年公司进行改组,纳入艺人经纪业务,成为综合性影视机构。而到了现在,公司业务又一次改组,像是回归了“老本行”。消息一发出,多数网友表示支持:“专注创作吧,那才是你们的强项,期待更多好剧!”

  艺人们或单干或加入新公司

  正午阳光旗下原本有王凯、刘奕君、刘敏涛、乔欣等17名艺人。其中,王凯因《北平无战事》《琅琊榜》《伪装者》走红,其后还演了《如果蜗牛有爱情》《他来了,请闭眼》《欢乐颂》等,一直保持着高人气;刘奕君则参演过《伪装者》《琅琊榜》《外科风云》等;刘敏涛出演过《琅琊榜》中的静妃、《伪装者》中的大姐,在《欢乐颂》中也有出现;乔欣最让人记忆深刻的角色莫过于《欢乐颂》中的关关……

  这些艺人中,王凯早就成立了得舍工作室。正午阳光取消艺人经纪业务之后,得舍工作室很可能归属于王凯个人,他自己“单干”。至于刘奕君、刘敏涛、乔欣、赵达、岳旸、张棪琰等其他艺人,有的会组团成立新的艺人经纪公司,有的会单独成立工作室。

  王凯感恩“家永远是家”

  对于正午阳光的这次“断舍离”,正午阳光影业的艺人也纷纷转发留言,都是祝福和感恩。

  王凯说:“明白也理解您让我们出去闯荡的心,而家永远是家!”刘敏涛发了“祝好”二字。

  乔欣说:“第一次去正午阳光,我穿了件灰色高领大衣,拘谨地戳在沙发上,喉咙在冒火,说着不着边际的关于未来的话,桌子上的茶却不敢拿起来喝。很幸运,初出校门,遇到了这样的公司,所有的规划和选择永远只为了我,尊重我,理解我。我经常忘记这是个公司。对我而言,更像是一个温暖的家。两年多时间,在正午家人的帮助下,努力在爱和鼓励中成长,我理解并且支持正午的每一个选择。心里有很多不舍,但我相信分离是为了下一次更好地相遇,未来路上我依然会好好做人,好好演戏。尚且稚嫩的我也希望在未来给予正午更多的回报,祝愿我热爱的正午,一切都好!”

  制作与艺人经纪存在天然的矛盾

  对于艺人经纪和制作公司分开的事情,正午阳光方面表示,“真的是想了很久,还是觉得应该专心做剧,主业还是最重要的。好莱坞那么多制作公司没有做经纪的”。

  另有业内人士表示,目前,国内有不少影视公司同时在做艺人经纪,从架构上来讲,这是矛盾的:站在影视制作公司的角度,艺人片酬自然越低越好,但站在经纪公司的角度,能谈下来的艺人片酬越高越好。如果既是影视制作公司也是经纪公司,也就面临着“左右互搏”,长期以来都是一个不能调和的矛盾。如何让一个影视公司的经纪部门与制作部门处于双赢的状态,这中间就需要平衡。

  事实上,很多艺人都成立了自己的工作室,以摆脱束缚,开创经纪收入。更重要的是,他们可以自己决定想要参与的项目。当然,制作公司与经纪公司合一的架构也有优势,好处就是能给自家艺人找到适合的项目,甚至是为艺人量身打造一些剧。(余亚莲)

  ■相关新闻

  靳东发声明

  自己并非正午艺人

  凭借《伪装者》中的明楼一角走入大众视线的靳东,一直被人误以为是正午艺人,“挂靠”在正午阳光旗下的得闲工作室,但他5日下午发声明表示,自己和正午自始至终不存在经纪合约,只是深度合作。他也强调自己从来没买过热搜,并怒怼了一些脏话连篇的“观众朋友”。

  靳东表示:“本人是一纯爷们,纯爷们就爱跟纯爷们合作, 刚烈、简单、明了,一切不男不女、非爷们的人事,都无意接触。”还奉劝观众朋友:“无论有什么不同的喜好,应该保持起码的礼貌、优雅。出言不逊、脏话连篇,永远不会被任何时代所接受,让我们留一点美好在心里吧。”

  6日中午,靳东在微博上再次发文,并引用杨绛先生的一段话,暗指自己心境。他大概谈到:“你稍有才德品貌,人家就会嫉妒你排挤你;你大度退让,人家就侵犯你损害你;你要不与人争,就得与世无求。”

  对此,网友在评论区留言力挺:“支持你,靳东大哥!”“老干部加油,好好做作品。”“永远支持,永远爱您。”(中 新)

(责编:章华维、高红霞)