莫迪示好缅甸 呼吁国际社会尊重缅甸国家统一

2017年09月07日08:55  来源:人民网-环球时报
 
原标题:莫迪借罗兴亚人危机示好缅甸 呼吁国际社会尊重缅甸国家统一

  缅甸国务资政昂山素季6日在内比都会见了来访的印度总理莫迪。据《印度教徒报》6日报道,双方的会谈主题是进一步巩固印缅关系。其间莫迪声援了缅甸政府在打击罗兴亚武装分子上的努力,并呼吁国际社会尊重缅甸的国家统一。

  莫迪5日抵达缅甸,开始对该国进行为期三天的访问,并在当天晚些时候会见了缅甸总统吴廷觉。为凸显双边关系“历史悠久”和两国文化联系密切,莫迪6日还专程前往距缅甸首都内比都150公里的蒲甘古城参观。此外,为促进两国往来,莫迪宣布将对缅公民赴印实施签证免费政策。

  根据缅甸外交部的消息,在莫迪访问缅甸期间,印缅双方签署了11项谅解备忘录,共涉及电力、文化交流、新闻媒体、信息技术、医药卫生、警务培训、海上安全事务、沿海监测系统等多个领域的合作。

  值得关注的是,莫迪此次访问缅甸,被贴上了明显的“拉拢缅甸”的标签。《今日印度》网站报道称,莫迪访问缅甸,印度想要在东边赢得一个关键盟友。路透社称,莫迪此次访问意在扩大两国的经贸联系,作为其“东进政策”的一部分,对冲来自中国的影响力。印度每日新闻与分析网站援引莫迪的话称,“在‘东进政策’的语境下,作为邻居深化与缅甸的关系是印度的优先事项。”

  除了巩固两国关系,莫迪此次访问还给缅甸带来了“同情”。会后莫迪与昂山素季在缅甸总统府共同召开记者会。据路透社报道,莫迪6日表示,印度对缅甸在若开邦暴乱问题上的关切感同身受,并称各方都必须尊重缅甸作为一个国家的完整性。莫迪称,“我们希望所有利益攸关方共同努力,找到一条维护缅甸统一和领土完整的解决道路。”《印度快报》称,在记者会上,莫迪宣布释放被关押在印度的40名缅甸人。

  昂山素季感谢印度对该国面临的“恐怖威胁”采取坚定立场。她表示,缅印两国将共同确保恐怖主义不在本国或邻国土地上扎根。印度“五度音”网站称,莫迪与昂山素季都强调要制止恐怖活动,并关注若开邦的暴力事件。

  西方媒体连日来报道称,由于发生在缅甸西北部若开邦的暴乱导致超过十余万罗兴亚难民逃亡,缅甸正面临着来自国际社会的巨大压力。路透社6日称,孟加拉国政府人士周三表示,缅甸过去3天在邻近孟加拉国边界地区埋设地雷,目的可能是要阻止已逃到孟加拉国的罗兴亚人再回到缅甸。俄罗斯卫星网称,联合国秘书长古特雷斯呼吁缅甸给予若开邦穆斯林缅甸国籍,或者至少是法律地位,以使其能够正常生活。缅甸军事安全部队仍在若开邦展开军事行动,打击该地区罗兴亚居民中的伊斯兰武装分子。罗兴亚人被缅方视作孟加拉非法移民,官方拒绝承认他们中大多数人的缅甸国籍。俄罗斯车臣共和国、马来西亚、印尼、土耳其等国穆斯林都发起声援罗兴亚人、谴责缅甸当局残酷对待穆斯林的集会活动。

  对于“种族大清洗”的指责,昂山素季称其为“凭空捏造”予以驳斥。据英国广播公司(BBC)6日报道,昂山素季辩解称,国际上对罗兴亚人的同情是基于“冰山般的错误信息”,而这些假消息正在帮助恐怖分子。英国《卫报》援引昂山素季办公室的声明称,昂山素季在与土耳其总统埃尔多安通话时表示,缅甸政府已经开始保护全体若开邦居民的安全,并指出土耳其副总理日前在推特上发布的“缅甸罗兴亚人死亡”的照片是假新闻,相关照片是从其他地方拍摄的。

  美国《华盛顿邮报》6日称,莫迪在罗兴亚人危机加剧、伊斯兰国家领导人频繁对缅甸喊话施压之际访问缅甸,罗兴亚人问题将不得不与经贸问题一道被摆上谈判桌。但印缅两国在罗兴亚人问题上不太可能出现分歧——目前有约4万名罗兴亚难民非法入境印度,莫迪一直想驱逐这些人。路透社也援引莫迪的表态称,拥有1600公里共同边界的印缅两国在该地区有类似的安全利益。

(责编:罗昱、高红霞)