荷兰驻华记者被曝“花式编造”中国式假新闻

2017年09月07日08:53  来源:人民网-环球时报
 
原标题:荷兰媒体维护被指“造假”的驻华记者,揭发人称不存在私人恩怨

  一家荷兰媒体的驻华记者正陷入“新闻造假”的风波之中。(此前相关报道《我炒了写假新闻的外媒记者》)近日,《新鹿特丹商业报》上海记者站记者盖诚澈(Oscar Garschagen)的新闻助理张超群指盖诚澈长期编造假新闻。5日,该报主编皮特·范德密许发文为盖诚澈辩护,将张超群的举报归结为二人间的矛盾。对此,张超群6日对《环球时报》记者说,这是在没有进行客观、全面调查的情况下,仅凭盖诚澈单方面叙述就匆忙作出的有失公允的回应。

  张超群3日在微信公众号发表题为《我炒了写假新闻的外媒记者》的文章,称盖诚澈在中国撰写的大量报道中编造人物、事实和采访内容,甚至直接“抄袭”其他媒体的内容。在4日递交辞呈前,张超群负责帮其搜集、翻译新闻资料,寻找、安排采访等。

  5日,范德密许在《新鹿特丹商业报》网站发表文章,对张超群的说法进行回应。他在文中称,由于张超群缺乏足够的想法,且明显不愿意协助盖诚澈的有关报道,二者产生越来越多的沟通不畅和不快。此外,盖诚澈称张超群经常外出与中国国家安全部门进行联系。对此,张超群6日对《环球时报》记者表示这“绝非事实”,“他们不是在认真对待我关于记者造假的指控,而是试图转移视线”。

  对于张超群提到的“假新闻”案例,范德密许在文中转述盖诚澈的回应。张超群称,盖诚澈曾将美媒对一家电器厂的报道,当作自己采访的新闻。盖诚澈解释说,他确实是从美媒记者处得到信息,并称这是“在中国这样的大国的惯常做法”。但盖诚澈也承认有错。在报道某家暴案时,法官宣判之前盖诚澈就报道称双方完成调解。但受害人曾发微信表示,应该不会当庭判决。

  盖诚澈5日告诉《环球时报》记者,他正在考虑所有的选项,包括法律诉讼。而张超群6日说,希望该报能指派一个中立的第三方机构进行独立、公正的调查,他将全力配合。

(责编:罗昱、高红霞)