陕西榆林产妇坠楼身亡 家属、医院各执一词

2017年09月07日09:26  来源:山西晚报
 
原标题:陕西榆林产妇坠楼身亡 家属医院各执一词

  8月31日20时许,26岁的产妇马芳(化名),从陕西省榆林市第一医院绥德院区住院部5楼坠下身亡。

  她于当日上午进入待产室。其间,因疼痛难忍,她曾两次走出待产室,对家属提出剖宫产。

  马芳跳楼身亡后,医院与家属却各执一词:医院称,家属多次拒绝改为剖宫产;家属表示,要求医院剖宫产被拒绝,“医生说马上就生了不能剖宫产”。

  产妇两次要求剖宫产被拒

  记者在医院提供的分娩中心外的监控视频中看到,8月31日18时05分10秒,产妇马芳走出楼道打了一个电话,随后其丈夫延壮壮及其婆婆纷纷来到其身旁。在视频中,马芳和其亲属诉说着什么。由于疼痛难忍,18时15分,马芳双手扶着肚子跪在地上,紧随而来的医生和家属扶起马芳,并劝说马芳进入分娩中心。19时20分马芳再次走出产房,其间医护人员紧随出来。19时27分40秒,在众人的劝说下,马芳再次进入分娩中心。

  “产妇由于疼痛两次走出分娩中心和家里说疼得不行,想剖腹产,但家属一直不愿意,坚持顺产。”绥德院区妇产科二病区霍主任表示,将病人劝回待产室后,医护人员对病人进行安抚,随后再次建议家属剖腹产,但家属仍坚持顺产。

  对于为何必须家属签字的问题,医院称:“产妇签署了《授权书》,授权其丈夫全权负责签署一切相关文书,在她本人未撤回授权且未出现危及生命的紧急情况(产程记录产妇血压、胎心正常)时,未获得被授权人同意,医院无权改变生产方式。”

  对于医护人员是否存在监护失位的问题,医院表示:“产妇系成年人且无精神病史,具备完全行为能力,即使在待产室内医院也无权限制其人身自由;一般产妇顺产产程长达数小时,中途多数会起身在分娩中心外与家属谈话或散步助产;该产妇曾多次走出分娩中心与家属沟通,因此其最后一次走出待产室时,助产士未料到该产妇进入待产室对面的备用手术室跳楼身亡。”

  对于医院窗户为何无防护设施的质疑,医院的解释为:事发窗台高1.13米,符合建筑安全规范,无意外坠楼可能;《消防法》第二章第二十八条规定:“人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物”。第七章第四款明确:“人员密集场所,是指公众聚集场所,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼等。”

  情绪失控跳楼身亡

  “妻子说她太疼了,想改为剖宫产”。延壮壮告诉记者。他说,在妻子再三要求下,自己打电话给在医院的熟人,想问关于剖宫产的事情,没想到电话挂了约5分钟,护士告诉他妻子不见了。

  他冲入产房,没有找到妻子。随后,医生告诉他人在一楼。透过分娩中心外的窗户,延壮壮见到妻子赤裸着身体,被抬上担架。

  院方《说明》提到,“8月31日10时许,产妇进入待产室。生产期间,产妇因疼痛烦躁不安,多次强行离开待产室,最终因难忍疼痛,导致情绪失控跳楼。医护人员及时予以抢救,但因伤势过重,抢救无效。”

  榆林市第一医院一位杨姓负责人告诉记者,产妇跳楼之前,待产室里还有三位产妇。马某走出待产室,进入待产区内的备用手术室,翻越窗子跳下。

  据记者了解,备用手术室在分娩中心内待产室的对门,窗台高1.13米,窗台上还有警方取证过的痕迹。

  记者从绥德县公安局政工科了解到,系产妇跳楼身亡,排除他杀。

  “产妇在待产室内情绪失控要跳楼自杀,医生、助产士、护士当时在干什么?”延壮壮质疑。

  至今,医院没有给出解释。昨日,上述负责人回复称,相关产科医生、护士情绪低落,不愿意接受采访。

  谁拒绝给产妇剖宫产?

  医院表示,产妇向家属要求剖宫产,主管医生、助产士、科主任也向家属提出剖宫产建议,均被拒绝。

  新京报获得的一份《榆林市第一医院外科护理记录单》显示,8月31日17时50分,产妇意识清醒,“宫口近全,患者极不配合,要求剖宫产,给予心理安慰,同时给家属交代一次,家属表示理解,拒绝手术,继续观察。”18时05分和19时20分的两次记录显示,产妇意识清醒,两次走出产房,“家属仍拒绝手术”。

  医院认为,“该产妇跳楼身亡的根本原因与我院诊疗行为无关”。

  对此,延壮壮表示,妻子第一次从待产室出来要求剖宫产,自己就对医生说打算剖宫产,“医生说检查一下再说,等医生出来后我问情况咋样,说是马上就顺产了不可以剖宫产,我们就在产房外等着。”

  “过了一会儿,护士出来把小孩用的衣服被子都拿走了,也说是马上就生了”。延壮壮提到,没想到,妻子再次出来说要剖宫产。他表示,自己告诉医生剖宫产,医生说宫口开了十指,接着护士也从待产室出来,“医生还是说马上就生了不能剖宫产,就把我妻子拉进产房了。”

  “当时我女儿说要剖腹产,医生说,剖腹产也是一个小时,顺产也是一个小时,还让女婿劝我女儿回去。”马芳的母亲郝爱英说。

  她也否认医院的说法:“要是医生说剖腹产,我们肯定会答应的。我们什么都不懂,肯定都是听医生的,也根本不存在因为钱的问题不给剖腹产。”

(责编:章华维、高红霞)