县域百强看西昌

2017年09月07日09:28  来源:凉山日报
 
原标题:县域百强看西昌

  7月13日,由赛迪顾问(直属于工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院)和瞭望周刊社主办的“2017中国百强县创新发展论坛”在京举行。论坛上,由赛迪县域经济研究中心编写的《2017年中国县域经济百强白皮书》(以下简称“《白皮书》”)首次对外公开,并发布了“赛迪百强榜——县域经济100强(2017)”。

  百强县,总体呈“东多西少、强省强县”的分布格局。百强县中,东部地区占76席,中部地区15席、西部地区8席,东北地区仅占1席。其中,浙江、江苏、山东三省表现最为抢眼,分别占23席、22席和21席,占据了百强县的六成以上,凉山西昌市入围县域经济百强。

  随着成都平原的双流和郫县“县改区”,四川县域经济头牌变成了川西南的这个小城——西昌。

  西昌,位于四川西南部的安宁河平原(四川第二大平原)腹地。西昌古称邛都,秦时“尝通为郡县,至汉兴而罢”,但秦时西昌为何郡何县,史籍失载。是攀西地区的政治、经济、文化及交通中心。

  随着今年“2017中国·西昌凉山彝族火把节”的开幕,西昌又一次展现了自己如火的热情。西昌的发展也十分火热,近年来,一个默默无闻的西南小城,逐步发展成了经济繁荣的现代化城市,并入围全国百强县。

  2016年西昌市实现地区生产总值(GDP)457.2亿元,同比增长6.3%,在全省区县GDP排名中排第13名,也是县级市中排第一的县。这座位于川西南的小城是如何挤入全国百强县的呢?

  “195亿元”、“58家”、“783.9亿元”……这些数字是西昌一二三产业发展的关键词,5年来西昌调结构转方式,保持一二三产业齐头并进

  现代农业:实现农业增加值195亿元。5年来建成月华等8个现代农业万亩示范区、20万亩绿色水稻基地、10万亩全国绿色蔬菜标准化生产基地、5万亩绿色马铃薯基地、国家级杂交玉米制种基地。

  连续实施核桃“双百万”工程,核桃种植面积达到30万亩。新培育重点农业龙头企业60余家、家庭农场48个,注册农民专合组织480个,累计创建农产品品牌82个,被评为全国生猪调出大县、全国奶牛标准化示范县。

  礼州花卉园区、天喜花卉园区被命名为全省首批示范农业主题公园,入驻花卉企业28家,产值2.8亿元。累计转移农村剩余劳动力43万人次,实现劳务收入56亿元。

  新型工业:现在已经有三大园区,规上工业企业达58家。钒钛园区规划面积42.4平方公里,已形成以钒钛钢铁、新材料、冶金、先进制造为主导的钒钛资源综合利用产业基地;成凉园区规划面积21.98平方公里,已形成以教育、总部经济、食品医药、农产品精深加工、现代物流为主导的综合性产业基地;太和园区规划面积19.8平方公里,已形成以钒钛资源深加工、节能环保和新型建材研发生产为主导的矿产资源循环利用及环保科技产业基地。

  大项目:五年来,西昌的大项目不断——中电建西昌30万千瓦风电项目、重庆三峰1.2万千瓦垃圾焚烧发电项目并网发电,凉山现代房屋集成制造、攀钢西昌钢钒210万吨冷轧、重钢西昌矿业300万吨扩能技改和200万吨抛尾矿综合利用等重大项目建成投入使用,斯特林光热发电电机总装、锂电池三元正极材料、华润雪花啤酒30万吨扩能技改等项目稳步推进。

  建筑业:建筑企业达62家,年产值突破130亿元,成为全省第一批建筑产业现代化示范基地。

  旅游业:也是西昌的支柱产业。西昌对于人们的吸引从未减弱。安哈彝寨仙人洞创建为国家4A级景区,黄联土林、知青博物馆、建昌古城等创建为国家3A级景区。

  邛海周边的建设也未停止,涌现了海河天街、海门渔村、听涛小镇、诗歌小镇等一批特色旅游小镇,累计接待游客8523.8万人次,实现旅游收入524.65亿元。

  康养产业:西昌积极发展康养产业,建成邛海国际老年社区、观海湾阆悦苑等一批综合性康养中心,西昌阳光养老福利中心建设加快推进,中广核、南京逸养三生等知名康养企业入驻西昌。

  电商:浪潮、京东等30余家企业入驻大凉山电子商务产业园,35家企业入驻大凉山民族文化创意产业园,凉山(西昌)大学生创业创新中心、“大凉山特色产品交易中心”等一批电子商务平台建成投运。

  “十三五”期间,西昌还将继续完善大凉山电子商务产业园、凉山州(西昌)创新创业孵化中心、成凉工业园区中小企业孵化园和大学生创业创新孵化中心等平台的功能设施,运用“互联网+”推进智慧旅游示范工程,把创新作为引领西昌发展的第一动力,吸引更多的科研平台、科技企业、科技成果、科技人才和团队。

  除最美高速路雅西高速外,西昌还将建设一大批公路铁路,未来的西昌将成为“川滇交通枢纽”

  十三五期间,将构建以西昌为中心的1小时交通圈、2小时交通圈、4小时交通圈。

  铁路:成昆高铁扩能改造,建成后,西昌到成都或者昆明只需要两个半小时。高水平规划建设西昌高铁中心站,开工建设丽攀昭铁路(丽江—攀枝花—昭通)、宜西铁路(宜宾—西昌),加快建设西昌铁路二级口岸;

  航空:组建西昌航空,力争西昌青山机场升级为国际口岸机场,尽快开通西昌至国内主要机场的直达航线。

  公路:开工建设西昭、西香、乐西、西昌绕城、西巧、乐云等6条高速公路,构建市域交通“两环四纵五横”骨干通道。

  在城区加快形成“六横七纵”城市道路基础骨架(六横:即航天大道、四袁公路到袁马路、北环线、长安路至合盐路、西昌绕城高速;七纵:即健康路、文汇路、胜利路、长安南路、河东大道、西昌绕城高速),联动实施5条进出口通道、10条城市道路“1+11”升级改造工程,并合理布局人行天桥、停车楼、下穿隧道等基础设施,提升城市通达能力。

  (本报记者)

(责编:罗昱、高红霞)