第五届科博会:提前探馆 看那些走近普通人的科技

2017年09月07日07:51  来源:四川日报
 
原标题:提前探馆看那些走近普通人的科技

  ①以色列担任本届科博会主宾国,场馆里有明确标识。

  ②室外展区展出的各型号火箭模型。

  ③工作人员正在安装吹萨克斯的机器人。

  ④太阳能电动汽车。

  ⑤室外展区展出的苏霍伊苏-35战斗机。

  9月6日,第五届科博会室外展区的“辽宁舰”模型。

  按比例缩小的“辽宁舰”模型。

  □本报记者 祖明远

  太阳能汽车、服务机器人……这些昔日的概念技术正从科幻小说中变为现实。9月6日,在第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会展馆,记者看到,许多实验室里的技术已慢慢靠近普通人的生活。

  太阳能汽车来了

  “边充边开”成现实

  本届科博会,汉能集团带来了一款太阳能电动汽车的样车,可乘坐4人,内部电池可提供120公里的续航,顶部和发动机上的太阳能薄膜还可以额外增加10%-20%的续航能力,也就是传说中的“边充边开”。

  据介绍,在晴好天气,薄膜的能量转换效率可达28%,这是目前国际领先水平。以此计算,在行驶状态下汽车上4平方米的太阳能薄膜大约每小时可以提供1.5度电能;在停止状态下,汽车尾部的太阳能板可以升起,再增加1平方米太阳能薄膜面积。按1度电可以行驶5公里来计算,行驶3-4小时,相当于续航里程提升10%-20%。

  机器人升级了

  “大堂经理”能填表、带路

  去年科博会,成都的某企业带来了点菜送菜机器人,一车样品被预订一空;今年,他又带来了升级产品——大堂经理机器人。

  两款机器人外形差别不大,都是白色、人形,底部装有万向轮。但内部智能程度就差多了。点菜送菜机器人必须由手机或平板操作,送菜路线也必须提前设定好,更像一个“遥控机器人”。而“大堂经理”则多了一个智能处理系统,可以识别语音指令,对常见问题进行解答,并辅助客户填写表格;内部加装了自动导航系统,可以带领客户到窗口排队,“大堂经理”还附带了打印设备,可以打印排号和办事指南等资料。

  点菜送菜机器人售价 3 万元-4万元,“大堂经理”的身价要高不少——约10万元。本版摄影 本报记者 郝飞 李向雨

  “动起来”的科博会这样看

  四川日报和绵阳日报今日共同对科博会盛况进行现场直播,同时推出AR动新闻,让大家看“动起来”的科博会。

  打开“川报观察”APP 最新版,左滑进入菜单栏,点击最下面的“AR”选项,进入摄像头界面,用此摄像头对准这张图片,加载完成后即可观看五大展馆的三维模型,还可点击看展馆导览哦。

(责编:袁菡苓、高红霞)