第五届科博会今日开幕

2017年09月07日07:34  来源:四川日报
 
原标题:第五届科博会今日开幕

  207家军民融合企业参展 两大国家级展会到会巡展

  9月7日,以“军民融合·科技创新·开放合作”为主题的第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会启幕。9月6日,记者从科博会媒体见面会上了解到,本届科博会军民融合色彩进一步增强,吸引了207家军民融合企业参展,“国家科技奖获奖项目暨新技术展”“中科院成果展”两大国家级展会到会巡展。

  本届科博会设军民融合馆、高新技术产业馆、区域合作及科技人才馆等4个室内展馆和1个室外展区,吸引了境内外700余家单位参展,重点展示电子信息、新材料、节能环保、高端装备制造、生物医药、航空装备、智能制造等领域的高端技术和产品。

  与往届相比,本届科博会进一步突出军民融合、前沿高新技术和国际交流合作。国防科工局首次从全国筛选9家“民参军”企业参展,中国兵装、中国电科、中船工业等11家军工集团及所属企业,中科院、中物院等多家重点科研院所,以及东方电气等《军用技术转民用推广目录》入选企业组团参展,军民融合企业参展总数达207家,KZ-1A运载火箭、翼龙无人机等国防军工科技展品将集中亮相。

  前沿高新技术特色突出。本届科博会组织了“国家科技奖获奖项目暨新技术展”“中科院成果展”两大国家级展会到会巡展,全面展示空间科学先导、全球首款“双M型”高速智能无人艇、世界首台模块化大型海洋潮流能发电机组、太阳能wifi无人机、智能机器人等重大前沿科技成果。

  展会更加国际化。本届科博会吸引了40余个国家和地区参展参会,其中以色列担任主宾国,组织包括移动眼、斯川塔斯、CP等在内的110家企业到会参展,集中展示以色列高新技术和产品。

  围绕北斗导航、新型显示技术与数字创意、航空装备等“十三五”重点产业,本届科博会还将设置展区和论坛,组织领军企业和产业链企业参加,吸引境内外2万余名专业嘉宾参会并开展商务对接。

  本届科博会将持续到9月9日。(记者 祖明远)

(责编:袁菡苓、高红霞)