世预赛|阿根廷凶险 荷兰希望渺茫(超级比赛周)

2017年09月06日14:53  来源:人民网-四川频道
 

周中,2018俄罗斯世界杯各大洲预选赛又结束了新一轮较量,加上俄罗斯,目前已经有8支国家队锁定了世界杯名额——亚洲区,中国队遗憾地告别了世界杯,伊朗、韩国、日本以及沙特阿拉伯则获得了四个直接晋级俄罗斯的名额;南美区,巴西队在还剩两轮情况下以领先第二名10分的优势锁定了世界杯名额;欧洲区,除了东道主俄罗斯直接晋级以外,比利时是第一支锁定参赛席位的球队;而中北美及加勒比区,墨西哥也毫无悬念地晋级。

中国告别世界杯,是因为前期“挖坑”太深,在选帅问题上存有侥幸心理,导致里皮上任后连追11分都没能避免悲剧。而在其他大洲,类似中国队这样的情况也不少见,这其中不乏一些近年来在世界杯上表现出色的传统豪门,他们有的命悬一线,有的甚至已经不能自己把握命运。

以往我们都说英格兰是“欧洲中国队”,原因就是他们老在关键时候掉链子,08年欧预赛,他们在战平克罗地亚就能晋级的情况被格子军团客场击败。而在世界杯等大赛中,他们在赛前总被看作大热门,又总让人失望而归。

本次世欧预,英格兰队在还剩两轮的情况下领先第二名5分,直接晋级几成定局,没有再被贴上“欧洲中国队”的调侃之名。英格兰倒是安全了,可还有豪门处在危险中,首当其冲的就是南美区的阿根廷和欧洲区的荷兰。

如果现在有人用“南美中国队”来称呼阿根廷,那绝对是对中国队的侮辱。在悬崖边,中国队迸发出了惊人能量。而阿根廷却成了硬仗软脚虾。客场踢平乌拉圭勉强能令人满意,但面对在南美区垫底的委内瑞拉,阿根廷竟然只能在主场拿到1分,实在让人百思不得其解。在哥伦比亚战平的情况下,阿根廷没有把握住追平积分的最好机会,潘帕斯雄鹰仍然排在南美区第五位,命悬一线。

下轮比赛,阿根廷将在主场对阵秘鲁,这将是一场决定世界杯门票归属的关键战役。阿根廷取胜才能将命运把握在自己手中。在积分榜上,排名第五的阿根廷目前只领先第六名的智利1分,如果阿根廷下轮无法赢下秘鲁,智利主场战胜厄瓜多尔的话,阿根廷将会下降到积分榜第六位,这个排名意味着梅西连参加附加赛的资格都没有。

智利最后一轮要在客场对阵巴西,提前出线的桑巴军团无需排出最强阵容,全力争胜的智利很有希望带走3分。阿根廷若两连胜,将至少锁定附加赛席位,如果出现闪失,便只能自求多福看智利人的表现了。

如果说阿根廷接下来拿满6分,还能看到世界杯的曙光,那荷兰队前景就越发黯淡了,就算他们接下来取得两连胜,也有极大可能被淘汰。8轮战罢,橙衣军团积13分,想要获得小组第一可能性不大,只能力争一个“成绩较好的小组第二”,但他们目前落后第二名瑞典3分+6个净胜球。

荷兰目前只能祈求瑞典可以卢森堡能在客场像对阵法国那样拖住瑞典的脚步,但可能性很小。一旦瑞典拿到3分,荷兰不能客场战胜白俄罗斯,那橙衣军团冲击世界杯的征程将提前一轮结束;即便能战胜白俄罗斯,荷兰队也很难通过与瑞典的直接交锋来弥补净胜球劣势。

因此,在还剩下两轮的情况下,荷兰队晋级2018年世界杯的希望其实已经很渺茫。他们甚至有可能无法像中国队一样将悬念留到最后一轮。

(责编:罗昱、高红霞)