12强赛|昂首告别,这一次中国队配得上掌声(超级比赛周)

2017年09月06日11:37  来源:人民网-四川频道
 

没有奇迹,不到0.4%的出线概率对中国队来说太难。要是那么多的奇迹都让中国队遇到,对一些长期以来专心搞足球发展的国家不公平。

出线的条件对我们来说太苛刻,相信奇迹无非是因为这是我们唯一钟爱的主队。中国队要想晋级附加赛首先要自己尽可能大胜卡塔尔,但当孙兴民领衔的韩国3次击中门柱,此前一球未丢的伊朗在主场连丢两个,中国队的比赛就失去了意义,就算每个人都来一次帽子戏法,仍无法让球队获得和竞争对手算小分的机会。

中国队在多哈从未赢过球,就算2001年出线那次也只是在最后时刻凭借李玮峰的头球勉强拿到1分。这次我们征服了多哈,却没让世界杯为我们敞开大门。仔细想来,这也许就是上天对我们前半程技战术不清晰、用人思路混乱的惩罚。

嘴上说奇迹,但大家内心都很诚实:只要中国队尽全力,也算不辱使命。

虽然里皮带队6场,拿下11个积分,国家队表现有了翻天覆地的变化。在马六甲很遗憾地损失了两分,然而失败在这之前已经注定,就像里皮在这场比赛开始前,提醒大家,在他接手中国队的时候,十二强赛我们踢了4场,只有1个积分。言下之意,无非就是告诉大家,如果中国队不出线,是因为他来之前“挖的坑”太深。

最后一战,中国队需要大胜,在被对手偷袭得手后,里皮甚至排出了五前锋,全线压上拼命,这是里皮的胆识。其实“银狐”也很清楚,即便中国队无缘世界杯,舆论也不会倒他的灶,因此不如放手一搏。里皮在赌博——他在赌自己的球员全线压上能破门,而对手反击不破门。昨天的卡塔尔弱吗?虽是一群年轻人,但他们是2022本土世界杯的希望,每个人都在全力表现以争取在四年后确保入选大名单,至少昨晚的表现,他们并不比来昆明的那支卡塔尔弱。

上一次看到里皮摆出这样的架势还是2010年的南非世界杯小组赛上,意大利最后一场对阵斯洛伐克,两球落后的蓝衣军团至少需要一场平局才能够晋级16强。7年前里皮赌输了,球队没能晋级;昨晚他赌赢了,球队依然没能晋级。主动权没有掌握在自己手里,就是这么残酷。

十二强赛征程结束,看看整个A小组下半程的情况,你会发现其实中国队在这五场比赛中拿到了10分,仅次于以不败战绩晋级世界杯的伊朗队,是韩国队的两倍。客场战绩,中国队一胜一平三负,也比韩国队强。这些数据也许会让人更加遗憾,如果在细节上处理得更加成熟,我们本来可以做得更好。中国队在亚洲不比任何人差,这样发自心底的自信,此前可能从未有过。

在夜深人静的时候我们依然会想,如果里皮一开始就上任结果会不会更好,如果没有主场对阵卡塔尔的两个门框结果会不会不同,如果没有在马来西亚被萨利赫打进任意球绝平会不会已经晋级?都说“马后炮”没有任何意义,但如果你真爱这支球队,就根本停不下来要去联想,这并不是什么丢脸的事。

不过话说回来,就算是贵为一代神帅的里皮,却无法将将郜林变成苏亚雷斯,将武磊变成梅西……说到底,里皮也只能在足球规律范围内办事,一步登天的奇迹,就算存在,中国足球也没有遇到的“基础”。

这次出局,网上对中国队都是一片赞美之声,这在往常很少见。哪怕是去年中国队在西安奇迹般地晋级从40强赛突出重围时,也没得到这个待遇。

我们记住了郑智37岁仍然覆盖全场、球上依然亚洲顶尖,在多哈吃到红牌为中国队留住了最后一丝希望;我们记住了张琳芃飞身堵枪眼、胸膛迎鞋底,如果不是他在武汉横空出世,恐怕中国队的最后一战早就失去了意义;记住了冯潇霆欧洲级别的精确卡位和持球推进,面对韩国、乌兹别克,他真的成了对手面前的马尔蒂尼、内斯塔……这些都是中国队的亮点。有句话叫“技术不够,态度来凑”,在满足点极低的中国球迷面前,这样的国家队足以赢得他们的心。

抛弃前半程的遗憾,中国队已经足够完美。俄罗斯世预赛在十多个小时前已成为历史,我们现在要思考的是接下来该怎样。

任何一项运动要想强起来,都离不开广大群众基础,如果有一天我们的足球人口能达到看球人口的一半,还会为进世界杯发愁吗?少一些“足球操”,多一些实在的青训;少一些空洞的口号,多一些专业的教练;少一些扭曲的安逸,多一些良性的竞争;少一些业余的新规,多一些合规的思考。中国足球需要的是摆正位置,认清方向。这次十二强赛的意义不应止于胜负——前后半程的天壤之别让我们看清了“先进”和“滞后”的区别,看到了“专业”和“不够专业”的差异。这也许是个契机,中国足球路还长,但只要坚持正确的方向,何愁看不到冲出亚洲的那天。

(责编:罗昱、高红霞)