联想与FTC达成和解 撤销对其销售预装软件指控

2017年09月06日09:49  来源:环球网
 
原标题:联想与FTC达成和解 撤销对其销售预装软件指控

  外媒VentureBeat最新消息,美国当地时间5日,联想与FTC达成协议和解,FTC撤销对其销售预装软件的指控,而联想则支付350万美元,并对其销售笔记本电脑的方式作出调整。

  2015年,联想被曝光在出厂的部分电脑中预装了一款有木马嫌疑的第三方广告软件“Superfish”,从2014年8月开始安装在数十万台联想笔记本电脑上。Superfish虽然是一款广告软件,但却被很多业内人士认定为间谍软件,它可以追踪用户的网络搜索和浏览习惯,以便在其访问的网站上投放额外广告。但该软件还会安装自己的根证书,导致受影响的PC更容易受到恶意软件的攻击。

  FTC还称,VisualDiscovery能够访问消费者的敏感信息,比如社会保障号码。当然,这些信息并没有发送给出售VisualDiscovery的厂商Superfish。FTC主席莫林·奥豪森曾在声明中表示,联想预装软件的这种行为,在没有给出通知或者取得用户同意的情况下就获取用户的敏感数据,侵犯了用户的隐私,这种行为导致的后果会非常严重,也破坏了消费者对于网络安全能得到保障的信任。

  联想在当年事情曝光后就立即就此事道歉,发布了详细的删除教程,和杀毒软件公司合作能直接移除该软件,联想集团CTO Peter Hortensius也通过媒体采访数度发声,解释了为何会发生这种事情。但以上做法未能平息所有用户的怒火,有用户开始向法院起诉联想,还有律师事务所针对该事件展开集体诉讼调查。最后,美国联邦贸易委员会(FTC)也提出了对联想的诉讼。

  美国当地时间9月5日,在经历了两年的时间后,联想与美国康涅狄格州、联邦贸易委员会以及其他31个州达成协议,同意支付350万美元,并对其销售笔记本电脑的方式作出调整,来换取FTC对其的撤诉。

  联想在2015年初就已经停止销售预装软件。据外媒报道,联想方面对于此事得到妥善处理十分满意。联想在声明中表示,虽然联想对于指控的内容并不认同,但是很高兴在两年后此事得到了解决。而且联想目前还没有收到过一例消费者因为此软件漏洞带来的被攻击的实例报告。

  作为和解的一部分,FTC方面也表示,如果联想想要安装此类软件,需要提前得到消费者的同意。【环球网科技报道 记者陈健】

(责编:李强强、高红霞)