普京:军事上歇斯底里对解决朝鲜问题毫无帮助

2017年09月06日09:07  来源:环球网综合
 
原标题:普京:军事上歇斯底里对解决朝鲜问题毫无帮助

    “对朝鲜制裁没用,朝鲜宁愿吃草,也不会放弃核计划。”这是俄罗斯总统普京在金砖国家领导人厦门会晤结束后的记者会上对朝鲜发展核武器计划表明的看法。除此之外,普京还对最近美俄外交战以及俄罗斯大选这两个热门话题做出了回应。

  据俄罗斯塔斯社5日报道,普京在5日的记者会上表示,俄罗斯谴责朝方发射导弹和进行核试验的行为。俄方认为这是一种挑衅。但人们也不应忘记伊拉克和利比亚的历史教训,在当前情况下,对朝鲜的任何制裁都是无用的。军事上的歇斯底里,对解决朝鲜问题毫无帮助,是一个死胡同。

  普京认为,朝鲜只有感到自身安全,才会放弃核武器。朝鲜不会在制裁施压下放弃研制核武器。普京称:“就像我与各国同事提到的那样,如果朝鲜感觉不到安全,它宁愿吃草,也不会放弃这一计划。莫斯科准备与其他国家合作讨论解决朝鲜半岛问题的细节,齐心协力解决这一问题。”

  俄新社5日报道称,对于俄美最近的一些外交摩擦,有记者问普京是否对特朗普感到失望。普京说:“特朗普又不是我的新娘,谈不上失望与否”。他表示:“每个国家都有自己的利益。特朗普在自己的事务中遵循的是本国国家利益,而我亦如此。”他强调,俄希望俄美能如特朗普所言,找到解决双边问题及国际问题的折中方案,以使问题的解决既符合美国和俄罗斯两国人民的利益,也符合许多其他国家的利益。对于美国关闭俄驻美领事馆一事,普京称,俄有权再削减155名美国外交机构工作人员,以达到双方完全对等。

  在谈到俄罗斯下届总统竞选时,普京的态度和从前一样,认为现在谈论自己是否要参加明年3月份的大选还为时尚早。

(责编:罗昱、高红霞)