内地票房昨日破400亿 《战狼2》贡献55.7亿

2017年09月06日09:02  来源:重庆晨报
 
原标题:内地票房昨破400亿 《战狼2》贡献55.7亿

  昨天,根据国家广电总局专资办的“中国电影票房”数据统计显示,2017年中国内地电影总票房突破了400亿元,比2016年11月13日破400亿的时间提前了69天。

  《战狼2》的票房达到55.7亿元,成为了目前的年度票房冠军,单片贡献了13.9%的票房。重庆今年的电影票房也已突破10亿元,《战狼2》也是重庆观众最喜欢看的电影。业内人士分析认为,今年还有4个月,年度票房有望破500亿大关。

  文艺片纪录片均有突破

  去年的11月13日,中国内地电影总票房终于破了400亿大关,今年这一时间提前了69天。

  据统计,截至目前,共有347部电影上映,其中290部国产电影贡献了210亿元的票房,单片票房过亿的电影达到34部。57部进口电影贡献了190亿元的票房,单片过亿的电影有28部。同时观影人次也突破11.5亿,创下新高。

  具体到单部电影,《战狼2》成为了目前的年度票房冠军,55.7亿元的票房也让其成为了中国影视上的票房冠军,年度票房占比达到了13.9%。紧随其后的两部电影是《速度与激情8》的26.7亿元和《功夫瑜伽》的17.5亿元。目前票房过10亿元的电影有12部。

  文艺片和纪录片在今年展现出了自身独特的魅力。在66部票房过亿的电影中,排最后一名的是张杨导演的《冈仁波齐》,要知道,这可是一部无明星、无特效、无热门IP的“三无”文艺片。而纪录片《二十二》更是以1.7亿元的票房排在了年度票房榜的第48位,成为目前纪录片的票房冠军。

  重庆票房破10亿元

  截至9月4日,重庆的电影票房已突破10亿元,观影人次近3500万。《战狼2》、《速度与激情8》、《功夫瑜伽》、《西游伏妖篇》、《变形金刚5》是重庆观众最爱看的5部电影。其中《战狼2》在重庆的票房高达1.4亿元,排第二名的《速度与激情8》票房仅6603.3万元。

  今年在重庆票房过千万元的电影共25部(国产10部、进口15部)。从榜单上可以看到,除了传统意义的大片,重庆观众接受的电影题材越来越广泛,玄幻片《三生三世十里桃花》在重庆拿下了1434.2万元票房,动作片《杀破狼·贪狼》拿下1113.9万元,犯罪悬疑片《嫌疑人X的献身》票房也突破千万。各类题材的影片取得较好成绩,为重庆国产影片放映市场注入了新鲜的热情和活力。

  年度票房有望破500亿

  电影业内人士在接受记者采访时提到,今年从2017年初,实行了电影票服务费制度,观众在线购票会收取服务费,而这一部分费用将被纳入票房统计中,这也助推了电影票房增高。

  今年还有4个月的放映时间,目前已经确定上映时间的好莱坞大片包括《蜘蛛侠:英雄归来》、《猩球崛起3:终极之战》等,而《雷神3:诸神黄昏》、《正义联盟》等也有望引进,再加上国庆档的大片《芳华》、《缝纫机乐队》、《羞羞的铁拳》等,以及贺岁档受到关注的电影《妖猫传》、《奇门遁甲》等,今年的年度总票房有望首次突破500亿元大关。本报记者 孔令强

(责编:章华维、高红霞)