成都地铁10号线一期今正式开通试运营

【查看原图】
成都地铁10号线一期开通试运营暨成都旅游文化主题列车首发仪式现场。(邹红 摄)
成都地铁10号线一期开通试运营暨成都旅游文化主题列车首发仪式现场。(邹红 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年09月06日14:07

人民网成都9月6日电 (朱虹)“以前我赶飞机都是打车,从今后起就可以直接坐地铁到机场啦。”今日上午,在地铁10号线车厢里,乘客刘晓峰感慨道。经过3年多紧锣密鼓的建设和运营筹备,今日上午9点16分,地铁10号线一期6个车站正式开门迎客,首发列车——“最成都”号旅游文化主题列车从双流机场1航站楼站载着第一批乘客缓缓驶出,一路开往太平园站,成都地铁首条机场专线正式开通试运营。

记者了解到,10号线一期工程全长约10.9km,均为地下线,共设车站6座,起于太平园站,途径簇锦站、华兴站、金花站、双流机场1航站楼站,止于双流机场2航站楼站。该线路的开通试运营,实现了城市地铁交通与航空运输的无缝换乘,对于分担机场大客流需求和带动临空经济示范区发展具有重要意义。

全程12分钟 最小间隔为8分15秒

记者了解到,地铁10号线一期开通试运营后,太平园行至双流机场2航站楼全程约为12分钟,平均旅行速度约为48km/h。结合航空运输特点,高峰期最小间隔为8分15秒。同时,成都轨道集团根据首末班车匹配、客流需求情况,对10号线一期开通后首末班车时间进行了优化调整,将去往机场方向的首班车运营时间由6:20提前至6:00,去往太平园方向的首班车运营时间由6:20提前至6:05,尽可能满足乘客乘坐机场线出行需求。10号线一期开通试运营的初期运营时间为06:00—23:00,后期根据客流实际及延线开通情况可调整运营时间。

全线支持移动支付 年底实现线网全覆盖

为顺应移动互联网趋势,提高乘客出行效率,成都地铁10号线一期首次在自动售票机上增加移动支付功能,以实现微信、支付宝二维码购票、充值。同时,自动售票机二维码购票和天府通充值会在10号线一期在内的共60个车站开通,今年底将实现全线网所有地铁车站全覆盖。

此外,成都地铁还在已开通运营的1、2、3、4号线部分站点及设备启动第一批自动售票机二维码支付功能试点,其中1号线2个车站、2号线26个车站、3号线12个车站、4号线16个车站。含10号线一期在内,全线网共60个车站,200余台自动售票机,开展二维码支付功能试点。预计2017年底,线网所有地铁车站的自动售票机将实现微信、支付宝二维码支付进行购票、充值业务。

“乘客优先” 站内可自助查询航班

记者了解到,立足机场专线特点,成都10号线路开展了特色服务:在双流机场1、2航站楼站出入口增设电子时刻表,为乘客实时提供列车到站时间;双流机场1、2航站楼站设置固定服务台,提供轮椅使用、信息咨询等系列服务;在站台设置与装修风格相匹配的乘客座椅,打造舒适乘车环境。全线的自助查询机都增加航班信息查询功能,为机场乘客提供航班信息实时查询功能。针对机场线新增了线网票价图及电子时刻表,为方便机场乘客出行,在T1、T2航站楼设置了通往地铁的导向指引。同时与机场及铁路建立了应急联动机制,确保应急情况下各方联通顺畅。

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)