南充“记者河长”工作机制 获国家水利部肯定

2017年09月06日10:00  来源:南充日报 --
 
原标题:南充“记者河长”工作机制 获国家水利部肯定

  南充聘请11位主流媒体记者担任“记者河长”,受到国家水利部点赞。8月25日,国家水利部水利信息中心第106期《河长制工作简报》对这一做法给予肯定。
  记者看到,国家水利部水利信息中心第106期《河长制工作简报》介绍了四川省多地积极探索创新河长制工作举措。其中,充分肯定了我市河长制工作,比如:南充市健全组织机构,设置了河湖管理科,核定了工作人员;积极安排财政资金,确保河长制各项工作正常开展;搭建信息平台,完成全市55个水质自动预警监测站(点)建设,构建全时段地上、地表、地下立体化水环境监测体系,统一水环境监测数据平台,实现各类水环境监测数据高速汇聚、互联互通、共建共享。该简报特别介绍了我市创新工作方法,探索社会化协同治水工作机制,推广“民间河长”“巡河员”“管护员”等助力护河;聘请11位主流媒体记者担任“记者河长”,在总结经验、宣传典型的同时,对河长制工作中存在的问题监督曝光。
  “记者河长”由南充市委宣传部和市总河长办共同策划組织。7月25日,南充市政府为四川日报、华西都市报、南充日报、南充晚报等媒体11名记者颁发“记者河长”聘书,标志着我市在全省首创的“记者河长”工作机制正式运行。此后1个多月,“记者河长”在市委宣传部和市总河长办领导和市水务局具体指导下,多次开展巡河、采访活动,向外推送了大量正能量稿件,给市委、市政府采写了5篇内参。(记者 李奎)

(责编:袁菡苓、高红霞)