云南人到老挝开发旅游项目 乘热气球鸟瞰湄公河

杨抒燕

2017年09月06日09:56  来源:人民网-人民日报
 
原标题:乘热气球鸟瞰湄公河

  乘热气球鸟瞰湄公河,住酒店吃原生态美食,开炫酷机车游历史景区……“旅游人”老谭最近忙着在老挝开发全新旅游项目,并且还“客串”新项目的第一批体验者,不亦乐乎。

  老谭名叫谭震,是云南省东南亚南亚产业发展促进会旅游部秘书长。从云南到老挝,从干旅游购物店到“走出去”辐射带动周边国家旅游业,老谭的经历很有意思。

  中国1999昆明世博会带火了云南旅游,也点燃了老谭的创业梦。2000年,他带着全部积蓄来到丽江,与朋友合伙开办了当时丽江最大的旅游购物店,可容纳三四千名游客购物。

  事业风生水起之时,一场突如其来的非典疫情,让老谭的第一次创业黯然收场。

  非典之后,老谭在香格里拉开始了第二次创业,开发藏药旅游购物,并回丽江开展螺旋藻旅游购物。

  “行业竞争白热化阶段,是2007年到2011年。云南旅游模式新老交替,甚至出现‘零负团费’。”他感慨,那几年市场看似热闹,细算下来却不赚钱。很多旅行社就是游客搬运工,把游客“搬运”到购物店、酒店、自费项目上,很少思考提升服务。

  老谭第三次创业始于2010年。他结识了一位北京大学的旅游研究与规划专家,更清楚地认识到云南旅游转型升级是必然,过度依赖购物的模式不可持续。他果断全脱产学习,自我提升充电。

  今年3月,云南省旅游市场秩序整治措施22条发布,4月实施,力度之大前所未有。

  “‘刮骨疗毒’确实让行业阵痛。但我坚信云南旅游资源和产品优势明显,发展前景依然乐观。”老谭认为,除了购物,旅游还有吃、住、行、游、娱等盈利点。要多点发力,打造真正的无障碍旅游。

  行业沉浮18年,去年开始,老谭把发展重心移到区位优势明显的西双版纳,立足景洪打造云南旅游的境外延伸,开始布局老挝、泰国的出境游。目前,他正在老挝打造一个探险、探秘的高端旅游项目,将于今年10月开门迎客。

(责编:袁菡苓、高红霞)