O型血的人最招蚊子 体味才是蚊子的追求

2017年09月06日09:33  来源:科技日报
 
原标题:O型血的人最招蚊子 体味才是蚊子的追求

  谣言:8月份关于蚊子的流言渐渐多了起来,其实每年的夏天关于蚊子最爱叮什么血型的人的流言都会流行一遍。很多人说,蚊子偏爱O型血,因为O型血甜。

  真相:目前还没有可靠的证据可以证明,不同血型对蚊子的吸引力有差异。

  民间关于“O型血的人最招蚊子”的说法来源于上世纪70年代的一次实验。当时,科学家找了102个人作为样本,来验证蚊子对血型的偏好。实验要求102人把胳膊伸进装有20只蚊子的密封箱里,10分钟后通过检验蚊子肚子里血液的血型来判断叮咬情况。在进行了100次试验后,科学家发现O型血的人被叮次数最多。这一研究成果还被发表于《自然》杂志上。

  但是,随着技术手段和对蚊子认知的发展,研究人员发现了蚊子叮咬实验的局限性——没有考虑到人呼出的二氧化碳对于蚊子的影响、统计过程中也有瑕疵。同时,他们完成了一系列实验,推翻了“O型血的人最招蚊子”的结论。比如,在一次野外实验中,研究人员发现,可释放二氧化碳的捕蚊器比不可释放二氧化碳的同类捕蚊器能多捕捉8—45倍的蚊子;给人戴上一个装有碱石灰的面罩,中和呼出的二氧化碳,可以让人被蚊子叮咬的几率大幅下降。

  还有其他研究也表明,人在呼吸时释放出的水蒸气、二氧化碳,汗液中的丙酮、辛烯醇、乳酸等几十种化学物质都会诱惑蚊子。因此,血型并不是蚊子在意的,体味才是蚊子的追求。

(责编:袁菡苓、高红霞)