《敦刻尔克》不那么“诺兰”了?“让观众有紧张感,不一定用血腥画面”

2017年09月06日08:09  来源:成都商报电子版
 
原标题:诺兰的减法 “让观众有紧张感,不一定用血腥画面”

  《敦刻尔克》

  改编自二战历史事件“敦刻尔克大撤退”:1940年5月,英法盟军被纳粹德军包围在法国东北部海港城市敦刻尔克,进行了大规模的军事撤退行动,最终30多万人从海上逃脱了德军装甲部队的包围,撤回英国,保留了抗击纳粹的强大战斗力。

  诺兰

  克里斯托弗·诺兰在影迷中有“烧脑大神”的称号,他以往的影片,大多贴着这样的标签:非线性叙事、逻辑复杂、悬疑、烧脑,代表作包括:《盗梦空间》《星际穿越》等。

  创作的减法

  剧本只有70多页,甚至希望无剧本创作,对悬疑、结构、情绪都做了减法。台词少,电影短,“希望大家更聚焦画面的感染力”

  战争的减法

  没有太多血腥的场景、避免制造太多的爆炸或是火爆的场面,甚至敌军几乎没有出现,“实现另一种形式的紧张感,吸引观众一直关注电影情节的发展”

  表演的减法

  主角全程戴着飞行员面罩,只用一双眼睛演戏,直到最后燃油耗尽被俘才露了全脸。没有大人物出现,“想让观众能够和片子里的角色感同身受,就好像他们是身处这个场景当中”

  著名导演克里斯托弗·诺兰执导的新作《敦刻尔克》在全国一上映,票房快速突破2亿,相关影评刷爆微信朋友圈,豆瓣的评分高达8.6分,成为一部现象级热门大片。

  关于诺兰耗时三年打造的《敦刻尔克》,中国观众的目光被“大撤退”三个关键字定格。除了二战历史上敦刻尔克大撤退这个传奇军事行动的剧情引起观众热议,精致的画面、独特的视角和反常规的拍摄手法也被中国观众提及。事实上,《敦刻尔克》的2亿票房仅仅以2D、IMAX 2D的形式上映赢得,并没有高票价的3D版本。诺兰面对中国观众会有什么话说?近日,诺兰接受了成都商报记者采访,就观众关心的话题进行了回应。

  诺兰是导演也是编剧 剧本只有70多页

  《敦刻尔克》取材自堪称奇迹的“敦刻尔克大撤退”,是诺兰耗时三年打造的力作,聚焦二战期间40万英法军队成功从敦刻尔克撤退的转折性事件。与《盗梦空间》不同的是,这次诺兰并没有在《敦刻尔克》里玩任何叙事上的花招,而是以青年士兵视角,从海陆空三个方面讲述了“敦刻尔克大撤退”中年轻士兵经历的残酷战斗的故事,着重刻画残酷战争的真实感和紧张感。

  除了担任导演,诺兰还是《敦刻尔克》的编剧,由他打造的剧本只有70多页,刚开始,诺兰甚至希望无剧本创作,不过被制片人拦了下来。剧本写完前,诺兰没告诉任何人,他甚至和妻子一起去了敦刻尔克找灵感。“敦刻尔克大撤退”是非常具有英国特色的故事,如何确保这个故事能对全球的观众有吸引力?诺兰表示:“这个故事本身英国人是非常熟悉的,而且也是英国文化的一部分,但这个故事是一个非常简单也具有普遍意义的故事,它关于逃脱、关于在巨大的困难前面,大家能够把力量聚集到一起,在这种战争的烽火当中能够生存下去。所以我们拍这部戏的时候是带着非常国际的视角去拍,所以我相信无论是美国的观众还是中国的观众都能够有共鸣,因为它展现了最原始的人的状态和心情。”

  诺兰太太是制片人 结构、情绪都做了减法

  诺兰的妻子是《敦刻尔克》的制片人,前不久,曾陪伴诺兰来中国宣传电影,她对电影的帮助也非常大。和以前的作品相比,诺兰在《敦刻尔克》里对悬疑、结构、情绪都做了减法。诺兰透露,“这还是回到以前我太太说到的一个概念,就是说我们不一定会看得到敌人在这个电影当中,对我来讲在真实的事件展现的时候就是要给它制造一种悬疑感,或者说能够让你在演员的表演中得到一种逃避现实的体验。所以我希望把这些因素放在这部电影当中最重要的部分,也就是说通过镜头的语言来展现战争,在战争中可以体现爆炸等等一些火爆的场面,但是问题就是可能会给观众带来一种困惑,所以我们试图避免在讲故事的过程当中制造太多的爆炸或者是火爆的场面,而是更多的是关注敦刻尔克这个故事当中人的感受,让这个故事变得如此奇妙和不可置信的原因就是,我们希望通过悬疑的制造来吸引观众的注意。我们希望用一种极简主义的方式拍摄这样一部电影,拍出一部让感官感到不太一样的电影。”

  诺兰回应热议

  《敦刻尔克》的剧情并不复杂,更谈不上烧脑,有人认为它不那么“诺兰”了。对此,诺兰说——

  演员如何选择?

  “汤姆·哈迪的眼睛能传达一种情绪”

  电影中,诺兰起用与当时士兵年龄相仿的新人,以歌手哈里·斯泰尔斯为代表的大男孩们演技得到了认可。诺兰表示,自己不会犯好莱坞用40岁的演员去演20岁的角色这种错误,这不真实,“那时候的士兵也是20多岁,很年轻的一群人,选用这些年轻的演员,也是为了真实感。”

  值得一提的是,汤姆·哈迪在《敦刻尔克》中饰演的飞行员,全程戴着飞行员面罩,只能用一双眼睛演戏,直到最后燃油耗尽被俘才露了全脸。诺兰说,“我很难想象让别的人来演这个角色,非常幸运他同意出演这个角色,他的表演非常惊艳,他的脸被面具遮住了,有时候只能看到他的眼睛,但是他能够传达一种情绪,作为演员来讲这是非常了不起的成就,他是这个时代最棒的演员之一。”

  台词过少?

  “故意的,希望大家更聚焦画面的感染力”

  看完《敦刻尔克》后,有观众发现,这个片子里没有大的历史人物出现,诺兰解释:“我们希望以当时在现场的人的视角来讲这个故事,他们可不是能和丘吉尔直接交流的人,我们想展现一下这些人有怎样的经历,观众可能会在影片最后的情节中的报纸上看到丘吉尔所讲的话等等,但是我们是想让观众尽可能地去体验经历过那个场景的人。”诺兰还表示,本片的台词过少是故意的,他希望大家更聚焦画面的感染力,“以前的电影,台词也不多,同样具有震撼力,这让我在构思这部电影的时候有了很多启发。”

  没太多血腥场面?

  “让观众的眼睛无法离开银幕”

  为还原历史,《敦刻尔克》在细节方面花了不少功夫。诺兰启用大量真实战机舰船,其中很多还是珍贵的二战古董。有意思的是,诺兰还请到了当时参与救援的民船船主,请他们开着船来参演。诺兰坚持最大限度实拍, IMAX摄影机有时被绑在机翼上升空,近距离捕捉最真实空战;有时浸入海水记录船只被击沉、官兵九死一生的揪心场面;甚至连高难度的坠机场面也是实拍。

  与其他战争片不同的是,《敦刻尔克》并没有那么多血腥的场景,对此诺兰表示:“斯皮尔伯格给我分享过《拯救大兵瑞恩》,那个作品也是非常非常强有力的。当然看起来非常血腥,我有几点感受:第一,这部电影已经拍得很好了,没有必要再拍一个类似的产品。第二,我想要创造的是一种悬疑紧张的感觉,比如说像《拯救大兵瑞恩》里面那种血腥的画面,有的时候会不敢看,但是我这部电影是希望你一直想看着银幕,一直想关注这部电影,所以我想实现另外一种形式的紧张感,这种紧张感会吸引观众一直关注情节的发展。”

  叙事过于平淡?

  “电影不断地加速,创造出很多紧张感”

  有观众表示,《敦刻尔克》叙事过于平淡。对此,诺兰直言:“我会把它描述为一个反高潮的电影,但其实也是有一系列的高潮的。这部电影的结构基于一些音乐剧的原则,就是不断地加速,不断地随着故事的进展去创造出很多的紧张感。这部电影非常短,是因为我想拍出一部没有很多模块组成的电影,这是一部非常令人有紧张感的电影,不是说要靠长度来展现,所以它只有70多页的剧本,电影本身也只有一个半小时左右。背后的想法就是想让观众能够和片子里面的角色感同身受,就好像他们是身处这个场景当中。然后这是一个非常客观、非常悬疑的电影,我相信只要观众能够去感同身受,最终也会有一些累积的,看完电影之后也会有很多情感上的高潮,因为他们能感受到电影中角色所经历的一切。”成都商报记者 张世豪

(责编:罗娟、高红霞)