时隔20年 四川游泳再登全运会领奖台

2017年09月06日07:55  来源:四川日报
 
原标题:时隔 20 年四川游泳再登全运会领奖台

  时隔20年,四川游泳选手终于又站上了全运会的领奖台。9月5日,在第十三届全运会游泳项目男子200米仰泳比赛中,四川选手金沿以1分58秒95的成绩摘得铜牌。这枚奖牌对四川游泳而言意义非凡,因为四川上一次获得全运会奖牌,还是在20年前的第八届全运会上。□本报记者 薛剑 钱晞

  金沿奋力夺牌

  金沿第一次进入大众的视野是在2013年全运会上,当时年仅21岁的他获得了男子200米仰泳第六名,这也是四川游泳经历“休克疗法”之后首次有选手进入全运会前八名。在2014年全国游泳冠军赛上,金沿收获男子100米仰泳季军,登上了梦寐以求的领奖台,凭借这一表现,金沿也得到了参加韩国仁川亚运会的机会。有意思的是,四川游泳选手上一次参加在韩国举行的亚运会已是28年前,而该选手正是金沿的父亲、有“亚洲蛙王”之称的金浦。

  因为有征战仁川亚运会的经历,金沿一直被视为四川游泳的希望所在。本届全运会,金沿报名参加了100米仰泳、200米仰泳两项比赛。在100米比赛中,他以半决赛第四名身份闯入了决赛。决赛中,金沿与世锦赛冠军、浙江名将徐嘉余的赛道紧邻,或许是被徐嘉余出色的发挥打乱了比赛节奏,他游得并不理想,最终获得第七名。9月5日,总结了经验和教训的金沿再次披挂上阵,出击200米仰泳赛,顺风顺水地轻松挺进了决赛。决赛中,金沿的赛道依然在徐嘉余身边。前100米,金沿的表现并不如意,当所有人都以为他又将重演100米赛的过程时,金沿突然爆发,到150米,他把自己的排名从此前第5名提升到第4名,最后50米,金沿发力划水,节奏不乱,最终以1分58秒95的成绩,第三个到达终点。冠军则毫无悬念被徐嘉余以1分55秒42摘得。

  期待下届崛起

  虽然金沿取得的只是一枚铜牌,可这枚铜牌对四川游泳来说很宝贵,它是自1997年第八届全运会之后,四川游泳选手首次拿到的全运会奖牌。

  在四川游泳历史上,有两个十年值得一提。第一个十年是从1983年金浦在第五届全运会夺金开始到1993年四川游泳重新组队,这个周期是四川游泳奋战的起点,至第八届全运会,四川游泳全面复苏。第二个十年,是从1998年到2008年,这个周期里,四川游泳每况愈下,参加大赛颗粒无收,丧失了宝贵时间,更错失2009年的山东全运会,以至不得不采取“休克疗法”,断臂求生。在痛苦的“休克疗法”中,四川游泳开始了一轮又一轮的奋斗,而金沿的冒头,令四川游泳终于有了迈出低谷的迹象。

  据四川省运动技术学院游泳系副主任、国家队教练李伟透露,目前四川游泳除金沿外,还有一批能闯进全国冠军赛(成人)和全国锦标赛资格的苗子。“这些苗子很多都才训练了三五年,还没到收获的时候。按照我们的规划,下届全运会他们就要争奖牌,随后向金牌发起冲击。”李伟说。 (本报天津9月5日电)

  朱雨玲摘银

  本报讯(记者 钱晞)在5日进行的乒乓球女双决赛中,四川/山东联队组合朱雨玲/陈梦以1:4不敌解放军/山东联队组合顾玉婷/木子,收获一枚银牌。至此,川妹子朱雨玲在本届全运会已集齐了金银铜牌。6日全运会乒乓球将进行男女单打最后两项比赛,朱雨玲将在半决赛中对阵女乒一姐丁宁。此外,5日在田径项目男女混合4×100米接力决赛中,四川队获得季军。

(责编:罗娟、高红霞)