成都实体书店逆势扩张 为什么?

2017年09月06日07:33  来源:成都日报
 
原标题:实体书店逆势扩张 成都为什么?

  在实体书店普遍面临生存和发展挑战的严峻态势下,成都实体书店数量增加、风格多元、业态丰富,完成了一次完美逆袭。成都实体书店为何能逆势扩张?这种完美逆袭又带给人们什么启示?昨日,记者采访了部分书店读者、书店业者以及相关专家,大家认为,市民日益旺盛的文化需求和成都文化供给侧改革的大力推进,是成都实体书店完美逆袭的主要原因所在。

钟书阁人流如织
方所见证了成都年轻人旺盛的阅读需求

  旺盛阅读需求汇成城市发展动力

  尽管新学期开学很忙碌,但成都职业技术学院辅导员刘利君,还是抽空来到方所购买书籍,她告诉记者:“今年我带大一新生,特意多购买了些人文社科类书籍,希望能不断提升自我,同时也能帮助学生全面发展。”记者调查发现,刘利君走进书店的动机具有相当的代表性,许多成都市民尤其是年轻人走进书店,主要原因之一,就是为了购买或阅读能够提升自身综合素养的图书,其中包括与自己所从事职业相关的书籍。

  在成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市大背景下,越来越多的成都人尤其是年轻人走进实体书店,通过阅读积累知识,拓展眼界,提升自我,这也助推一个个新书店在成都相继开业。著名评论家李明泉对此表示:“成都市民热爱读书,把读书当成一种生活方式,各类型书店在这里都拥有自己的读者群体,显示出成都人对提升自我强烈的渴求,这种旺盛的阅读需求,最终汇聚成这座城市发展的澎湃动力。”

  文化供给侧改革促书店繁荣发展

  要满足市民日益增长的文化需求,文化供给侧改革刻不容缓。如何更好地满足市民对书店的需求呢?市文广新局相关负责人介绍说,我市在西部城市中率先出台实体书店扶持政策,内容包括新店开办补助、贷款贴息、阅读活动补助、书店经营奖励等,2015年、2016年两年累计扶持奖励实体书店41家次,扶持奖励资金总额达1150余万元。即将在宽窄巷子开业的三联韬奋书店成都公司是三联韬奋书店在北京以外的首家全资子公司,“吸引我们落户成都的原因,除了成都浓厚的阅读氛围,还有就是成都对实体书店扶持政策,前两者再加上成都文化产业的聚集,一起组成了非常适合实体书店发展的生态环境。”三联韬奋书店成都公司相关负责人告诉记者。

  同时,我市实体书店也在不断丰富服务内容:品牌书店服务多元化,让书店成为富有吸引力文化空间,市民可以在书店听文化讲座、看艺术展览、参与丰富多彩的文化活动;接二连三开业的24小时书店开业,让喜爱夜读的成都爱书人找到了理想家园;遍布市内大街小巷的独立书店各具特色,为不同爱好的读者提供了文化交流空间……“我是书店的常客,除了买书,书店里经常举行的文化讲座、艺术展览,对我来说也非常有吸引力。”来自四川数字证书认证管理中心的王燕女士告诉记者。

  “从单一的售书,向涵盖阅读书籍、美学生活、展览空间、文化讲座等多重文化功能的文化空间转变,这是成都实体书店最显著的变化之一,这种转变带给读者全新的文化体验,吸引越来越多的市民走进书店,从而悄然改变成都这座城市的文化气质。”李明泉分析说。

  本报记者 李雪艳 摄影 谢明刚

(责编:罗娟、高红霞)