日本真子公主“下嫁”平民 将失去皇室身份

2017年09月06日06:53  来源:北京青年报
 
原标题:日本真子公主“下嫁”平民 将失去皇室身份

  日本明仁天皇的长孙女真子公主日前正式宣布与大学同学小室圭订婚,婚礼定于明年秋天举行。正式结婚后,真子将失去皇族身份。

  如同自己名字的寓意一样,真子公主一直追求普通人真实自然的生活,从幼时就意识到结婚就是放下皇室身份的时刻。皇室成员出行一般都要考虑到安全问题,但真子公主勇敢尝试过自己乘电车、看演唱会,还隐瞒公主身份在国外留学。

  真子婚后,日本皇室人数将降至18人,天皇孙辈男丁只有一人。这再次引发日本国内关于皇室继承危机以及能否让女性继承皇位的热议。

  留学期间隐瞒公主身份

  现年25岁的真子是日本天皇次子秋筱宫文仁亲王与纪子王妃的长女,有一个妹妹佳子公主和一个弟弟悠仁亲王。

  与大多数日本皇室成员一样,真子从小学到初中、高中都在与皇室颇有渊源的学习院度过。但是,真子高中毕业后没有进入学习院大学,而是进入了人文社科领域学习面更广的国际基督教大学继续深造,专修美术和文化财产研究。

  为了学习自己喜爱的艺术类专业,真子两度赴英国留学。她曾在英国爱丁堡大学短期留学,学习美术史。从国际基督教大学毕业后,她赴英国莱斯特大学研究生院学习了一年博物馆学,获得硕士学位。目前她在东京大学综合研究博物馆担任特聘研究员,并在国际基督教大学研究生院攻读博士学位。真子在英国莱斯特大学进修期间隐瞒了公主身份。

  早已准备好放下皇室身份

  小室圭是真子的大学校友,现就职于一家律师事务所,同时也在一桥大学研究生院进修。

  本月3日,真子与小室圭举行新闻发布会,宣布订婚喜讯。

  2012年,在国际基督教大学举行的一场留学政策说明会上,真子和小室圭相识,之后开始约会。真子说,自己是被小室圭阳光般的笑容所吸引。2013年12月,小室圭向真子求婚,真子“当场就接受了”,随后两人“向着结婚的目标深入交往”。

  根据日本1947年实行的《皇室典范》,女性皇室成员如与平民结婚,婚后将脱离皇籍。对于这一点,真子早有心理准备。她说:“儿时起我就意识到,结婚就是放下皇室身份的时刻,我带着这种想法走到今天。”

  日本皇室公主下嫁平民已有先例。2005年,天皇的女儿清子“下嫁”给一名公务员后,改名黑田清子,失去了皇族身份。据日本媒体报道,真子婚后将搬出秋筱宫邸,作为普通人“小室真子”开始新生活。

  日本皇室人丁不旺

  目前,日本皇室成员仅余19人,真子婚后将降至18人,而其中6名是年轻未婚女性,包括皇太子家的长女爱子。另外12人中,除了10岁的悠仁之外,年龄都超过50岁。

  《皇室典范》规定,只有男性皇室成员才能继承皇位。目前,日本皇室中拥有皇位继承资格的仅有4人,按照继承顺位分别是天皇长子皇太子德仁、次子秋筱宫文仁、天皇孙子悠仁以及天皇81岁的弟弟常陆宫正仁。作为天皇孙辈中唯一的男性,10岁的悠仁肩负皇室传承的重担。

  皇室“人丁不旺”引发日本各界对赋予女性皇位继承权的热议。早在2005年,因日本皇室已40年无男丁出生,当时执政的小泉内阁就曾讨论过修改《皇室典范》的问题,包括承认女性天皇、允许迎娶女性皇族的男性成为皇室成员等。民主党(现在的民进党前身)执政期间,也曾于2012年提出,可以允许女性皇族婚后留在皇室内,创设“女性宫家”。

  所谓“宫家”,是指被赐予宫号的皇室家族,如秋筱宫就是文仁亲王的宫号,秋筱宫家现有成员5人,包括秋筱宫夫妇和他们的三名子女。如为女性皇室成员新设“宫家”,其在婚后将能保留皇籍。

  但这两场讨论分别由于2006年悠仁的出生和2012年底民主党政权的倒台,最后都无果而终。

  今年6月通过的天皇退位特别法案的附带决议中规定,政府应就皇室成员减少问题迅速研究创设“女性宫家”等对策。

  但这一附带决议并无法律约束力,也没有规定得出相关结论的具体时间。共同社6月的一项民调显示,支持创设“女性宫家”的民众比例达到63.8%。此前更有民调显示,赞成女性担任天皇的民众比例高达86%。

  文/新华社

(责编:罗娟、高红霞)