到2016年底,256项改革任务已完成102项,今年将完成107项

深化改革风正劲(改革创新)

本报记者  王明峰  张 文  宋豪新

2017年09月05日06:24  来源:人民网-《人民日报》
 

  今年4月,国产外贸顶尖战机双座“枭龙”在成都首飞成功。参与“枭龙”制造的,除了军工企业,还有近百家提供配套生产的四川民营企业。

  按照中央部署,军民融合是四川系统推进全面创新改革试验的任务之一。充分发挥军工大省优势,四川推动军民深度融合发展。以此为例,四川全面深化改革“冲锋号”已经吹响。

  2013年11月,党的十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署。在新的发展阶段,四川作为西部大省,要大踏步赶上时代发展步伐,走在西部开发开放前列,根本出路在于全面深化改革。2014年2月,四川省委十届四次全会作出全面深化改革的决定。

  今年1月18日上午,一场“奇特”的授牌仪式在成都举行。成立多年的四川省商业投资集团有限责任公司的负责人,从主持人手中接过和公司现名完全一样的新招牌。“名字一样,内容大不一样。”该负责人介绍,通过授牌四川商投将实现二次重组,将物资集团、外贸集团等4家省属国有企业整体并入,推动后者体制机制改革与脱困做强。

  四川商投的“小事件”,折射出全省国企改革的“大布局”。3年多来,四川围绕实现国有资本布局不断优化、现代企业制度不断健全、产权多元化取得新突破、国有资产监管体制进一步健全四大目标,大力深化国有企业改革。

  让全面深化改革浸润每一寸热土,四川一面锁定“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标,突出方向感;一面坚持改革为民,在农业农村、国资国企、简政放权等各个领域多向出击,增强群众的获得感。

  对农民来说,获得感就是钱包的充实感。去年四川基本完成农村土地承包经营权确权任务,进度居全国前列。对科研人员来说,获得感是成果成功转化的成就感。去年省科技厅等部门系统摸底梳理出高校院所重点科研成果3009项,推动成果转化的供需对接,全年促成意向签约项目逾1000项,签约总金额近400亿元。对企业来说,获得感是负担降低的轻松感。以四川金象赛瑞化工股份有限公司为例,改革后,按工业电价每千瓦时降低0.6分的降成本政策,企业共节省电力成本逾千万元……

  记者从四川省委改革办获悉,中央深改组37次会议审议通过的专项改革方案236个,需要四川对接198个,目前全部纳入对接。

  3年多来,四川通过省委深改组会议、省委常委会、省政府常务会、各专项小组会议共审议出台专项改革方案350多个,其中省委深改组会议审议通过150个专项改革方案、居全国前列,顺利实现中央确定的改革头3年“夯基垒台、立柱架梁、搭建改革主体框架”阶段性目标;到去年底,省委确定的256项改革任务已完成102项,今年将完成107项,符合改革总体进度要求;有31个专项改革方案已基本完成规定任务并销账。

  势已成,风正劲。肩负国家试验使命的四川省,凝神聚力,蹄疾步稳,推动一系列全面创新改革的“四川实践”上升为“四川经验”。

  《 人民日报 》( 2017年09月05日 12 版)

(责编:章华维、高红霞)