七部委联合发布公告:ICO定性为非法公开融资

2017年09月05日09:22  来源:经济参考报
 
原标题:七部委联合发布公告:ICO定性为非法公开融资

  ICO的疯狂投机,终于引来监管风暴。9月4日,中国人民银行、中央网信办、工信部、工商总局、银监会、证监会和保监会在内的七部委联合发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》(简称《公告》),对代币发行融资活动给予了定性。

  《公告》明确,代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。《公告》要求,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。

  七部委发布上述公告后,多个代币品种急速下挫。其中Hshare(HSR)跌50%,VeChain(VEN)跌20%。火币网平台的比特币人民币报价一度下挫逾2000元,最低跌至26500元/枚,莱特币、以太坊等主要数字货币均出现大跌。空中金融CEO赖效纲认为,之前炒得火热的ICO被直接判定为非法集资,昭示着一些想要依靠新概念、新技术的幌子获取暴利的企图宣告失败,同时这也展现出监管层面对于金融创新方面的监管力度不断加强。

  《公告》提到,近期,国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。ICO(Initial Coin Offering),改编自证券界的Initial Public Offering(首次公开发行)一词,只是把所发行的标的物由证券变成了数字加密货币。进入2017年以来,ICO现象迅速升温。

  “虚拟货币”价格的急剧上涨,制造了“一夜暴富”的神话,ICO的急剧膨胀进一步加剧了这一投机炒作风潮,事实上,新增ICO项目大多与区块链开发毫无关系,甚至一些传销组织也乘虚而入。此前,中国互联网金融协会已经发布《关于防范各类以ICO名义吸收投资相关风险的提示》指出,部分机构以ICO为名义从事融资活动,相关金融活动未获得任何许可,其中涉嫌诈骗、非法证券、非法集资等行为。吴黎华 刘丽

(责编:李强强、高红霞)