12强赛|不管对手们在想什么 我们都要拼了(超级比赛周)

2017年09月05日09:43  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今晚,俄罗斯世界杯预选赛亚洲区十二强赛将进行最后一轮,中国队所在的A组中,伊朗已经提前锁定第一进军世界杯,而卡塔尔已经提前一轮失去了附加赛资格。这样一来,余下的4支球队中国、韩国、叙利亚以及乌兹别克斯坦都有参加世界杯的希望。而这四支球队中除了中国队外,都有拿到小组第二直接晋级的可能。

中国队当前积9分,而韩国队14分,显然我们已不可能在最后一轮超越韩国。因此,中国队争夺小组第三的直接竞争对手就只剩下同积12分的乌兹别克斯坦、叙利亚。中国队如果想打附加赛,必须在自己大比分拿下卡塔尔的前提下,伊朗、韩国同时赢球。在换句话说,中国队要想出线,小组第二就必须是韩国。

昨天我们已经前瞻了中国队的形势,我们的竞争对手状况如何呢?

乌兹比克斯坦|取胜或直接晋级,不取胜则丢出线主动权

在武汉面对中国队一战,乌兹别克斯坦没能全身而退,失去了追赶(赶超)韩国队的最好机会。

乌兹别克斯坦目前在积分榜上已经被净胜球占优的叙利亚反超,滑到了小组第四。客场对中国队没能拿分,直接导致自己被逼上绝境。最后一轮主场对阵韩国,乌兹别克斯坦出线形势呈下三种可能:

如果拿到3分,乌兹别克斯坦至少会保住一张附加赛门票,至于是直接晋级世界杯还是参加附加赛,还得看叙利亚同伊朗队的比赛结果,如果叙利亚不胜,乌兹别克斯坦直接晋级世界杯,如果叙利亚带走3分,则需要通过比较净胜球来决定谁直接晋级世界杯。

如果失利,韩国队就将获得直接进军俄罗斯的机会。乌兹别克斯坦能否参加附加赛要看叙利亚和中国队的脸色,如果叙利亚不败,乌兹别克斯坦就被淘汰;如果叙利亚失利中国队获胜,中、叙、乌三支球队将同积12分,需要比较净胜球来决定附加赛名额。

如果战平,乌兹别克斯坦也需要看叙利亚的脸色。若叙利亚客场取胜,他们将依靠净胜球优势直接获得世界杯参赛名额,而乌兹别克斯坦也就铁定无缘俄罗斯。如果叙利亚在德黑兰拿1分,他们也将挤掉乌兹别克斯坦获得附加赛资格。

以上三种可能,对中国球迷而言,应该只愿意看到第二种,因为乌兹别克斯坦和叙利亚任何一支球队拿分,中国队同卡塔尔的比赛都将失去意义。

乌兹别克斯坦本轮的对手韩国舆论处境也非常糟糕,太极虎自1994年以来便从未缺席过世界杯。而这次,拥有孙兴民、寄诚庸等英超球星的他们终于感受到了无法参加世界杯的危机。

对韩国队来说,今晚在塔什干赢球就铁定出线。如果打平,则需要看叙利亚同伊朗的比分:叙利亚不胜,太极虎依然稳获小组第二;一旦叙利亚获胜,韩国就会因为净胜球的劣势去打附加赛。如果输球,韩国队最多只能在叙利亚不赢球的前提下获得一个附加赛名额。因此,要想延续俄罗斯之梦,韩国队至少需要1分。虽然打附加赛对这支本世纪初曾杀进世界杯四强的球队来说很难接受,但总比直接被淘汰好。

乌兹别克斯坦和韩国都在与中国队的客场比赛中失利,现在看起来,这3分(1分)很可能会导致他们无缘俄罗斯。两队在最后一轮的直接对话将决定生死大权,韩国队之前的四个客场战绩不堪入目,3负1平,面对同样需要搏命的“乌鸡”,今晚太极虎能否逃出生天呢?

叙利亚|传统强队失常 笑纳大礼包

在十二强赛抽签仪式结束后,很多人都认为伊朗韩国会毫无悬念地锁定小组前两名直接进军世界杯,就连中国队也把叙利亚当作了小组最弱的对手。但万万没想到,一年过后,只有强大的伊朗屹立不倒——韩国队有参加附加赛的危险,乌兹别克斯坦已被逼上悬崖,中国队需要看别人脸色才能确定附加赛资格,倒是场外战火纷飞,场内不温不火的叙利亚,如今还有非常大的希望以小组第二直接出线。

最后一场比赛对阵伊朗,叙利亚的目标只有一个,那就是取胜。如果拿到3分的同时韩国队不胜乌兹别克斯坦,叙利亚就可以直接晋级世界杯;即便是收获一场平局,他们也可能参加附加赛。

如果非要说说叙利亚有什么不利因素,那就是最后一战他们将面对强大的伊朗,而且还是阿扎迪球场作战的伊朗。

这场伊叙之战,对中国球迷而言,最关心的问题恐怕就是已经提前出线伊朗会不会在主场放对手一马,因为只有叙利亚1分不拿,中国队才有梦想的权利。

对于这点,中国球迷应该放心——首先,伊朗如果要“放水”,不会等到最后一轮才放。伊朗队上一轮在长时间少一人作战的情况下依旧客场0比0顽强地逼平韩国,因此,“放水”行为出现在伊朗人身上可能性太小;

第二,如果是客场输球还好说,但回到主场,伊朗球迷绝对不会答应球队输给叙利亚;

第三,伊朗本次十二强赛的战绩为6胜3平,如果最后一轮不掉链子,他们将历史上首次以不败身份进军世界杯,这对球队士气的鼓舞不可估量。

综上所诉,虽然叙利亚把握着出线的主动权,但他们掀翻伊朗的难度太大。后者在本小组中碾压式的实力加上阿扎迪魔鬼主场的氛围,叙利亚想拿1分恐怕都非常困难。

寄语中国队

最后还是要说到中国队,我们打到十二强赛已是幸运,打到十二强赛最后一轮还“活着”已是万幸。大家不要再纠结如果蒿俊闵在马来西亚没犯规会怎样,不要再联想如果里皮早点上任会怎样。本场对阵卡塔尔,赢了才有看其他对手脸色的机会,自助者才会天助,所以就俩字——拼了!

(责编:罗昱、高红霞)