入秋想做一枚水嫩美少女 这些保养功夫可不能少!

2017年09月05日15:05  来源:人民网-四川频道
 

自从入秋以后,女生们不仅觉得皮肤干燥,是不是吃什么也没啥胃口?今日,为大家总结一下养心、养身以及护肤的小常识,在干燥的秋季也要做个水嫩嫩的美少女!

【皮肤要补什么?】

其实,很多女生在对皮肤的护理上总会一味追求“美白”,认为“一白遮三丑”,似乎美白就是永远的课题。但是,这样的追求也意味着我们的皮肤会承受一些负担,因为接触了更多来自化妆品、护肤品的化学物质。

所以,对于皮肤的护理,最基础最简单最好的护理方式,就是补水!日常生活中,我们可以多喝水,喝温热的白水,然后可以多敷面膜。被称为面膜狂人的明星为何拥有水嫩的皮肤,除了一些医美手段的帮助,相信平时的面膜功课也不能缺少。

只要不是对某些成分过敏的皮肤,选择面膜的主要功能一定要以补水保湿为主。

当然,除了适当的补水保湿,对于日常皮肤清洁也要非常注意,平时适度清洁面部是有必要的,但如果清洁过度反而会产生反效果。因为对于肌肤而言是需要保持一定湿度的,清洁太过频繁会导致干燥、脱皮。而且肌肤本身自带修复功能,能够自动调节水分和油脂,外在也有一层天然保护层,所以更是切忌破坏肌肤的自我保护层!

这样在干燥的秋季,我们也能保持一个水嫩的状态。

【除此之外,我们可以吃些什么?怎么吃?】

很多女性朋友一到秋季就出现倦怠、乏力等“秋乏”现象,而且有的人还会有“悲伤”之感。养生最重要的是内求,是养心。著名国学养生专家、北京中医药大学国学院院长张其成说,养生就是养成一种良好的生活方式、健康的生活方式、适合自己的生活方式。

那么,关于健康的生活方式,世界卫生组织也曾提出了健康四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

可是,合理饮食也对我们的身体有着很重要的作用。那么,秋季哪些食物可以让人美容养眼又能清热生津、温补五脏呢?

——百合沙参粥缓解秋燥

取百合20克、南沙参20克、粳米100克、冰糖适量。先煎沙参、百合,去渣取汁,加入粳米,煮熟粳米后加入冰糖,稍煮成稀粥。每日早晚温热食,外感风寒咳嗽者不宜服。

本方具有养阴、润肺、养胃、祛痰、止咳的功效。百合性寒,味甘,归肺、心经,有润肺止咳、清心安神之功效,常用于肺热咳嗽、阴伤燥咳等。南沙参性微寒,味甘,归肺、胃经,有养阴清肺、益胃生津、补气、化痰的功效,用于肺、胃阴虚证。

现代药理研究,百合有祛痰止咳平喘、镇静、抗过敏作用。粳米性平,味甘,归脾、胃、肺经,有补中益气、健脾养胃、清肺的功效,是滋补养生的好食材。而冰糖性平,味甘,归肺、脾经,有补中益气、和胃润肺的功效,对烦渴引饮、咯痰带血等症状有很好的辅助治疗作用。

 ——秋食鲜藕正当时

 时入秋天,漫步菜市场,但见中通外直的鲜藕已应令上市,家常的菜谱中又添了一味美,让人一饱口福。藕入肴,烹法五花八门,炒、拌、煎、炸、熘等皆可。可加工成丝、片、块等形状,也可成泥。可作主料单独成菜,也可当配料,且荤素皆宜,如肉丝藕丝、油炸藕蟹、糖醋藕片、糖醋藕片、藕炖排骨、蜜煎藕等,皆为家常之美味,百啖不厌。

此外,藕还可制作风味诱人的甜咸点心,如冰糖雪藕、虾茸藕饺、藕丝羹、挂霜藕条、糯米藕等,尤其是“桂花糯米藕”,在肥嫩洁净的大藕孔道里填塞糯米,在水中蒸煮,加冰糖桂花,吃起来芳香四溢,糯劲适口,藕甜桂花香,其味悠长。

藕,不仅是佳蔬美果,也是一味良药。祖国医学认为,生藕味甘凉入胃,可消瘀凉血,清烦热,止呕渴;熟藕性味甘温,有益胃健脾、养血补虚、止渴的功效。《随息居饮食谱》载:“藕以肥白纯甘者良。生食宜鲜嫩,煮食宜壮老,用砂锅桑柴缓火煨极烂,入炼白蜜收干食之,最补心脾。”《本草拾遗》认为藕能“消食止泄,除烦,解酒毒、压食及病后热渴。”《纲目拾遗》称藕粉“调中开胃,补髓益血,通气分,清表热,常食安神生智慧,解暑生津,消食止泻”。

(责编:袁菡苓、高红霞)