诺兰新片《敦刻尔克》反响不如前作

2017年09月05日19:31  来源:羊城晚报
 
原标题:诺兰新片 《敦刻尔克》 反响不如前作

  《敦刻尔克》没有将战争作为重点

  上周五,克里斯托弗·诺兰导演的历史战争片《敦刻尔克》和日本经典漫画真人版《银魂》登陆内地大银幕。根据猫眼票房数据,《敦刻尔克》首周末票房为1.96亿元,《银魂》首周末收获6040万元,打破了此前日漫改编电影《寄生兽》在中国的票房纪录。目前看来,和诺兰前两部电影作品《盗梦空间》和《星际穿越》在内地的票房相比,《敦刻尔克》的成绩不算突出,豆瓣8.6的评分也不及前两部。

  《敦刻尔克》9月1日上映首日以32%的排片率拿下6015万元票房(含零点场),接下来周末两天的排片率基本没有变化,分别收获7861万元和5695万元,首周末总票房为1.96亿元(约3000万美元)。反观《敦刻尔克》在北美上映时,首周末三天就取得了5051万美元的票房;在英国首周票房也达到1240万美元,创下自《蝙蝠侠:黑暗骑士》以来诺兰执导的电影在英国的最佳开画成绩。截至8月底,该片全球累计票房达到了4亿美元,诺兰也由此进入全球导演票房收入排行榜前五位。

  无论是相比海外市场,还是相比诺兰作品以往在中国内地的成绩,《敦刻尔克》这次在内地影市的表现都相对较弱。2010年,诺兰导演的《盗梦空间》在内地获得4.62亿元票房;2014年,他执导的《星际穿越》拿下7.55亿元票房。而《敦刻尔克》和前两部影片完全不同,虽是战争题材,但诺兰没有将战争作为重点,没有太强的戏剧冲突,没有烧脑的剧情,甚至对白都极少。这样一部具有创新意义的影片,对大部分内地观众而言接受度都不算太高。

(责编:章华维、高红霞)