台蝶恋花事故侦查终结 检方称司机主责引家属痛批

2017年09月05日08:58  来源:海外网
 
原标题:台蝶恋花事故侦查终结 检方称司机主责引家属痛批

    今年2月13日晚,台湾蝶恋花旅行社一游览车翻车,导致包括司机在内的33人死亡。4日,检方侦查终结,认定肇事主因是司机过弯时车速过快,但司机康育薰已身亡,获判不起诉,蝶恋花旅行社经查无过失,获判不起诉。司机康育薰的姐姐康丽玲发声明称,这等同宣告弟弟扛下全责,更痛批台湾的司法就是“避重就轻、不追根究底”。

  据台湾《东森新闻云》报道,康丽玲表示,弟弟“有责任,但不是全责”,康丽玲质疑,司机从武陵下山至国道五南港系统交流道前的隧道皆有踩剎车,为什么前30秒可以踩,后30秒却不能踩或无法踩?康丽玲认为,检察官根本没有追查根本原因,只是草率了事。

  对于“司机是否过劳?”,康丽玲称,弟弟当日早上八点出门,出事时已将近晚上九点,构成过劳。她还称,武陵农场一日游是没有司机休息室的,必须在车上原地待命,计算出勤时间应该是16小时以上,不知陈彦章检察官及台湾劳动部门是怎么认定的?

  据海外网早前报道,2月17日上午,涉事旅行社蝶恋花创办人周比苍及负责人周继弘父子首度公开露面道歉,针对康姓司机是否疲劳驾驶,周继弘一度说出“人为财死、鸟为食亡”,引发在场家属众怒,康姓司机姐姐痛批旅行社不负责任,一度哭倒在地。

  在2月17日上午的记者会上,司机康育薰从1月27日到2月9日连续上班14天得到证实。台劳动部门也做出惩处,“这毋庸置疑违反‘劳基法’规定的司机休息权”。(综编/海外网 张申)

(责编:罗昱、高红霞)