即日起 泸州将开展为期3个月的红盾质量维权行动

2017年09月05日15:36  来源:大听网
 
原标题:即日起 泸州将开展为期3个月的红盾质量维权行动

  记者从泸州市工商局获悉,为提升商品和服务质量水平、优化消费环境,服务经济社会健康发展,保护消费者合法权益。9月起,泸州市工商局将在全市范围内开展为期3个月的2017年红盾质量维权行动。

  据悉,泸州市工商局将推进流通领域商品质量监管。突出监管重点,积极推进流通领域商品质量线上线下一体化监管。结合消费者反映集中以及监管执法中发现突出问题重点商品,开展商品质量抽检工作。加大对城乡结合部和农村地区重点区域的整治力度,更好地维护老人、儿童、孕妇、残疾人等弱势群体的合法权益。

  其次,加强服务领域执法实践。重点查处故意拖延或者无理拒绝消费者提出的修理、重作、更换、退货、要求;利用格式条款、通知和告示等侵害消费者权益;开展虚假和引人误解宣传等损害消费者权益等违法行为,提高服务领域消费维权水平。

  此外,还将切实规范经营者经营行为。通过失信联合惩戒的机制,加大对违法经营者的惩处力度,提高监管执法效能。

  泸州市工商局工作人员介绍,工商部门进一步发挥消费者协会、行业协会和有关社会组织、新闻媒体的作用,面向全社会深入开展与消费维权相关的教育活动,引导科学、健康消费,提高消费者识假辨假和自我保护的能力。

  记者 王燕

(责编:章华维、高红霞)