挑战879步“西蜀天梯” 内江小伙飙车摔伤

2017年09月05日07:58  来源:成都商报电子版
 
原标题:挑战879步“西蜀天梯” 小伙飙车摔伤

  男子驾摩托车从天梯上驶下

  8月31日,位于四川省雅安市金凤山的西蜀天梯上,三名男子骑摩托车进行挑战,其中一人连人带车飞了出去,撞到一名女大学生。

  对于此次挑战,当事人、20岁的内江小伙小刘解释说,并不是作秀、抢风头、做网红,而是为了创业,他在雅安做越野摩托车生意,但一直以来生意不太好,心里很着急,才想到这个办法,心想或许能吸引一下关注把摩托车卖出去。

  挑战879步天梯 骑摩托车的连人带车飞了

  西蜀天梯位于雅安金凤寺山麓。天梯总长226米多,坡度33度,总高差149米,共计11梯879步,每梯间有休息平台。该天梯建成8年来,吸引了很多本地市民和外地游客。

  连日来,几段“小伙骑摩托车挑战西蜀天梯摔伤”的视频在网上广泛传播。9月4日,成都商报记者来到西蜀天梯时,对于几天前发生的此事,很多人记忆犹新。

  “太吓人了!”在西蜀天梯摆摊的刘师傅回忆说,当天下午,有几位年轻人骑着摩托车来到天梯的最下面,一开始骑摩托车往上冲,能冲到差不多三分之一的位置,后来他们绕到后山骑到了山顶,就开始骑摩托车往下飙。

  根据网友拍摄的视频显示,一名男子先骑着摩托车从西蜀天梯上下来,不过没有冲到最下面,停在天梯中部的平台上,另外一名男子接着开始挑战,围观人群不时发出惊呼声。不料,在第二辆摩托车快接近中部平台时,摩托车似乎失去控制,车速明显变快。

  “摩托车连人带车飞了出去,在空中翻了几圈,最后狠狠摔了下去。”谈起当时看到的一幕,刘师傅仍感到后背发凉,“好像电影里的场景一样。”

  遭遇飞来横祸

  爬山的女大学生被撞骨折

  8月31日是个周四,并非周末,爬西蜀天梯的人并不太多。当天下午,新学期报到后,在四川农业大学读大三的小张、小王以及在成都读书的一位老乡,三人相约一起到西蜀天梯爬山,“没想到意外突然降临,简直是飞来横祸啊!”

  西蜀天梯被铁栏杆从中间隔成左右两部分,当时小张等人走的是左侧。据小王介绍,看到有摩托车从上面下来,她们已经意识到了可能存在的危险,“我们一边赶紧贴着栏杆,一边想尽快上到上一个平台,再拐到右侧去。”

  不过,第二辆摩托车很快冲了下来,小王感觉到摩托车擦着她的头发飞了过去。对于这突然发生的一切,20岁的小张根本来不及反应,她就突然感到自己的左脚一阵剧痛。

  事发后,路人赶紧拨打了120,受伤的摩托车司机小刘和小张迅速被送到附近的医院救治。经医生诊断,摩托车司机小刘鼻骨骨折,而小张踝关节和小腿有骨折。

  小伙满心内疚

  生意不好 想拍视频引关注

  9月4日下午,成都商报记者在雅安市中医院见到了受伤的摩托车司机小刘,他正和朋友小淞坐在病床上聊天。今年20岁的小刘是内江人,19岁的小淞是雅安人,两人在成都读职高时就成为了好朋友,毕业后就留在了成都双流打工。

  “当时帮人卖摩托车挣提成,自己也很爱摩托车。”小刘说,之后他和小淞就萌生了自主创业卖越野摩托车的想法。今年5月,两人各自筹了5万元,在雅安市区租下门市开始经营,“生意不太好,只能算勉强维持,只够交房租。”

  在小刘看来,很多人对越野摩托车存在误解,以为就是在大街上飙车拉风,享受机车轰鸣的感觉,其实越野摩托更多应该体现在户外山地挑战,“我们想拍个视频,为越野摩托车正名,同时也为自己的生意做个宣传,吸引一下关注。”

  事发当天,小刘等3人骑着摩托车到了西蜀天梯进行挑战,第一人只骑了一个平台便失败了,第二人骑到了中间的平台,因为脚踩刹车麻木了便停下休息,而轮到小刘骑摩托车下来时便发生了意外。小刘说,原因是摩托车后刹没有调试好。

  对于此次挑战,小刘说,他并不是作秀、抢风头、做网红,而是为了创业,只不过没有充分预估到挑战存在的风险,“希望大家吸取教训,不要盲目挑战”。不过,对于遭受意外伤害的女大学生小张,他满心内疚,希望她早日康复。

  目前,当地交警部门正在对此事介入调查。据初步调查,小刘有摩托车驾照,但是未满一年实习期,由于事发地不属于道路,交警暂参照交通事故进行调查取证。

  成都商报记者 蒋麟 顾爱刚

(责编:章华维、高红霞)