院坝文化、互联网齐上阵

宜居成都的社区:有温度、有质感

朱虹

2017年09月06日06:40  来源:人民网-四川频道
 

成都,因“天府之国”“休闲之都”而享誉天下,宜居已成为这座城市最鲜明的标识和最靓丽的名片之一。

“城市可以复制,时尚可以追赶,财富可以累积,而生活方式却有着独一无二的城市竞争力。”中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说,宜居成都,宜在生活方式独一无二。

9月2日,成都市城乡社区发展治理大会后,一个新的问题跃然纸上:宜居成都,如何努力创建方便而经济的人际、商品、服务和思想交流的特色街区和生活社区,让城市更有温度,让市民生活更有质感?

大隐于市的院坝文化:老玩法、新角色

岁月静好模特队风采依旧,她们平均年龄都在65岁。(朱虹 摄)

烘笼、暖壶、铁环、竹椅、专属搪瓷茶盅,还有老邻居间的龙门阵、非遗传承人的现场教学、院坝书廊……这儿是位于成都锦江区书院街天涯石社区的“文化院坝”,一个将成都人的院坝情结完整重现,并发展成文化惠民服务场所的地方。

9月1日星期五,下午3点,这个天涯石北街88号的“文化院坝”渐渐热闹起来。午后的沉闷被音乐声、舞步声打破,走近一看,这儿真是“百姓大舞台”。

“你看她们每一个台步、眼神,都透出自信和从容。年龄都忘了、都忘了,你看她们哪一位不是光彩夺目?”说话间,老年模特队的李团长时不时提醒台上的队员注意步伐节奏。只见身着旗袍的阿姨们笑容满面地走着秀,她们的每个动作、形态、眼神与专业模特别无二致。

这支平均年龄65岁的老年模特队伍,已多次登上各大演出舞台。“文化院坝”负责人王刚说:“时间仿佛在她们身上停止了流动,看她们在这儿嗨、在这儿‘疯’,真替她们开心。”

据介绍,这个近1000平方米的老院坝曾是一个脏乱差的宵夜场所,每天营业到很晚,居民投诉很多。为整治社区环境,同时给居民培养正能量的文化氛围,在相关部门及社会各界的帮助下,四川省文化厅所属的四川文化院团联盟正式落户成都锦江,并在锦江区书院街道中道街社区建立了第一个由“四川文化·院团联盟”授牌的社区居民院坝文化活动场所。

经过几年的发展,“文化院坝”为热爱文艺表演的人们提供了一个可以自导自演、实现职业以外梦想的专业场地。在这里,各种文艺演出变得常态化、平民化,居民既可以欣赏演出,也可以登上舞台成主角。但王刚觉得,以后的“文化院坝”要承载的不止是“百姓大舞台”。

“文化院坝”让老百姓能自烹文化大餐,并感受不同的文化熏陶,这对社区的老人来说,虽是“老玩法”,却已扮演着“新角色”。

“希望通过文化院坝实现‘文化养老’,让更多社区老人老有所依、老有所乐,让他们开开心心养老。”在王刚看来,这样的载体对于整个社区的和谐与安宁都是有益的。而提出“文化养老”的概念,是根据各社区老年人的需求设立相应的服务内容,提供“一体化、一站式”的新型养老方式,以营造社区品牌的方式进行规划设计,联动经营一体化服务模式,真正做到建、管、养全面经营,打造社区养老的新模式,全心全意为老年人服务,让社区养老服务中心成为老年人的第二个家。

互联网+社区:调动居民对社区事务的参与性

成都武侯区晋阳社区尝试将微信等互联网的方式引入工作后,让更多居民有效参与社区治理。(图片由受访者提供)

9月2日,成都市城乡社区发展治理大会召开。会议透露,过去10年,成都常住人口年均净增50万左右,相当于每年新增一个中等城市人口规模。特别是四川省城镇化率为49.2%、西部地区为48.7%,预计今后一个时期还将有大量人口向成都集聚。目前,成都实际管理人口已超过2000万,城市社会治理面临着严峻挑战。

在院子里走了几圈后,成都武侯区晋阳社区党委书记李含荣发现东边院落的旧围墙有点残缺,路面也坑坑洼洼,“也许该修一修了。”李含荣用手机从不同角度拍了几张照片,然后快速走回办公室,将照片发在了社区工作人员的微信群里。

“大家看下哈,这个围墙和道路是不是该修一下了?”李含荣在微信群里@黄芳说,找专业人士做下预算,看看社区能拿出多少钱来支持,扣除之后再算算每户人家出多少钱,同时放在居民微信群和小区公告栏公示。

接着,李含荣又在微信群@李济舟,“小李,你去做一个网上投票,发到社区居民的微信群,让大家投票决定吧。”

三天后,晋阳社区的居民微信群里出现了一个网上投票,标题是“这个围墙和路面要不要修”,群主小李附上一段话说,这是社区公共事务,修好对大家有利,但维修的话需要住户们出一些钱,“有利有弊,大家权衡一下,然后投出您的宝贵一票吧,感谢您对社区事务的支持”。

几分钟后,平时在群里很活跃的几个年轻人开始了讨论,有人回忆起雨季道路的泥泞,表示修路和重建围墙迫在眉睫,也有人说其实围墙和路面还能忍受。随着投票数一点点涨上去,又过了几天,微信群和小区公告栏里贴出了整修围墙和路面的费用,其中晋阳社区办公室出2万元,剩下的一半由受益居民均摊,每户160元。

经过两轮公示,社区办联络施工队进驻小区。半个月后,围墙和路面焕然一新。

以上只是武侯区晋阳社区办公室诸多的日常工作之一。自2014年成都武侯区晋阳社区尝试将微信等互联网的方式引入工作后,效率大幅度提升,让更多居民有效参与社区治理,随之收获了居民之间的融洽关系,从而成为成都模范社区改造样本。

“微信群让一些不关心社区事物的年轻人看见了信息,激发他们参与的热情,能有针对性且精准的动员社区居民,形成科学的组织动员体系。而社区工作人员以需求为要,更加方便快捷掌握居民的需求,并及时对接给社会组织和政府部门,建立起更加快捷精准科学的社区服务体系。这样,社区居民的参与热情就被调动起来。”李含荣说。

中国社科院社会学所副研究员王晶长期关注和研究社区治理问题,她曾数次来到成都,在晋阳社区观察和采访,对社区里发生的每一件事进行细致深入的研究,并试着用社会学理论加以总结和分析。

“晋阳社区用互联网的方式把陌生人社区变为熟人社区的模式,调动起居民对社区事务的参与性,基本实现了从管理向治理的转变。社区办把自己定位为协调者需求对接者而不是管理者,把居民的需求、政府的投入、外部社会组织的专业服务对接到一起。”王晶说,经过她的观察和采访,认为晋阳社区的经验或许可以成为中国基层治理的一个模板。

(责编:罗娟、高红霞)