有考生考了631分还不甘心 高分复读生比去年增加一倍

2017年09月05日09:48  来源:钱江晚报
 
原标题:考了631分还不甘心 高分复读生比去年增加一倍

  距离2017年浙江新高考放榜已经过去两个多月了,对于大部分高三毕业生来说,高考的“硝烟”早已远去。但还有一小部分人的高考还在继续,暑假里就开始进入背起行囊走进高复班,开始他们的“高四”生涯。

  钱江晚报记者昨天获悉,伴随着2017年浙江新高考,已经逐渐冷却的高复市场开始有了活跃的迹象。与去年相比,今年准备复读的学生人数增加不少,高分学生更是增加一倍。

  业内人士分析,今年高复生人数反弹的一个主要原因是,“根据新高考政策,考生选考科目成绩在两年内有效,这一点对于高复生尤其是高分高复生是有利的。”

  在采访中,记者发现了一个有趣的现象,有考生觉得高复学习比较轻松,开始有了“边学习,边打工”的念头。

  为了进心仪大学

  631分的她再读一年

  小唐是求是新理想高复的一名高复生,今年高考,她考了631分,被省外一所大学录取了,但她没有去报到,选择了高复。

  “我想考取省内的一所大学,这是我心目中的理想学校,我不想放弃,所以再试一试。”小唐说,今年高考她的三门选考科目成绩还不错,英语也有138分,就是语文和数学的成绩不理想。

  “我的目标是考到650分以上的成绩,这样就可以报读理想大学了,还可以选一选专业。”小唐说,在今后的一年高复生涯中,她只选择了语文和数学两门学科。

  小唐在高复班里已经学习了半个月,前不久,她跟班主任提出了一个想法:“我想去打工。”小唐说,每天只有语文和数学课,她有不少的时间是在教室里自习,“我觉得今年高复相对比较轻松,来高复学校之前就有了这样的想法,但还没有付诸行动。”

  这个想法她只跟班主任沟通过,还没有跟父母商量。“我家里的经济条件一般,还有一个弟弟在读初三,高复一年需要一笔不小的开支,我想给家里减轻一点负担。”小唐说,她还不知道自己能干什么,她跟社会接触最密切的一次是在去年暑假里,在一家杂货店干过半个月的营业员。

  小唐的班主任林老师说,她的高复班上有40多个学生,600以上就有好几个,有一些学生也只选报了两门课,“今年高复是轻松了,不过也得全身心投入,万一因为打工误了学习就得不偿失了。我建议她不要轻易做这样的尝试,赌不起的,必须要跟家长商量。”

  高复市场回暖

  高复招生要求水涨船高

  记者从杭州两家规模最大的高复学校了解到,今年高复生的报读人数明显比去年多,选择高复的学生、高分学生都增加了一倍。

  杭州建人高复学校第一期暑期补课班从7月15日就正式开班了,开了5个班级,有250余名学生参加,第二期暑期班达到9个班级,近500名学生参加。陆校长告诉记者,今年来高复的学生比去年多出不少,“9月3日正式开学,报到考生近千人。”这可能是目前全省规模最大的高复学校。

  陆校长分析,今年是浙江省新高考的第一年,对去年参加传统高考失利的考生来说,新高考比较陌生,所以在是否参加高复的选择上会谨慎一些。而今年报名补课班的学生大多是2017届高三生,经历过新高考,所以会更从容。

  杭州另一家老牌高复学校——求是高复的校长张海明告诉记者,“今年高复招生的势头比去年好很多,一下子增加到了450多人。”张校长说,根据新高考政策,考生选考科目成绩在两年内有效。复读时,学生可以改选一门科目,保留成绩再考。整体来说,新高考政策对学生高复是有利的。

  记者了解到,高分复读生同样比去年多不少。建人高复的陆校长说,去年学校600分以上的高复生凤毛麟角,今年有20多个;一本线以上的去年只有15人,今年有70多个。陆校长说,学校还专门组建了三个实验班,理科两个,两个班的平均分为632分和587分;文科一个,平均分580分。

  求是高复的高分复读生同样翻了倍。今年,求是高复一本线以上复读生有27人,600分以上的高分考生有11人。

  高复市场的回暖,也让高复学校在选择生源时有了底气。求是高复招收今年高复生有三个条件:一是2017年高考必须达到420分以上;二是艺术类学生综合分必须达到二批的一段线以上;三是大学退学的学生,过去的高考成绩必须达到一本线以上。建人高复的入学门槛也是水涨船高,从8月10日开始,为保证教学质量,不再招收450分以下的学生。

(责编:袁菡苓、高红霞)