40年间大学新生的行囊有何变化?

2017年09月05日09:18  来源:广州日报
 
原标题:40年间大学新生的行囊有何变化?

  大一新生报到,全家“护送”。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

  大一新生手拉肩扛沉甸甸的行囊、怀揣对未来的美好憧憬走进校园,这道独特的风景线几乎成了50后、60后、70后、80后、90后的集体回忆。

  又是一年开学季,广州日报记者走访发现,这道风景线未必是00后的集体记忆了。最新快递数据显示,“行李比人先到、一身轻松上学,”用快递将生活用品、衣服及被褥寄到学校成为00后大学生报到新的流行趋势。自行车、洗衣机……包括各式各样的生活用品的大件行李统统都可以比学生先行“报到”。

  文/广州日报全媒体记者刘幸

  50后、60后

  脸盆 暖水壶 被褥 水桶

  70后

  随身听 BP机 收音机 干粮

  80后

  衣服 电话卡 吉他 拉杆箱

  90后

  笔记本电脑 智能手机 平板电脑 MP3

  50后、60后:

  一床被褥几乎是全部家当

  改革开放后,50后、60后迎来了上大学的难得机会。苏女士是中山大学81级学生,她告诉记者,她们上大学的时候,本科生是“五代同堂”,恢复高考后的第一批师兄师姐当时还在学校,其中有不少是已经参加工作后再读大学的,因此自理能力明显比应届生要强。绝大多数同学自带棉被、水桶、脸盆等到学校,用肩膀扛,用手提,往宿舍一放几乎就是全部家当了。

  70后:随身听、BP机渐成标配

  70后卢胜在20世纪90年代中期来到了中大,来自梅州的他依然记得,从家到广州得坐十几个小时的大客车或火车,当时家境一般,为了省钱,带着咸菜解决两顿饭是上学路上的标配。

  同样是标配的还有棉被与随身听、BP机。当时随身听流行于象牙塔,不仅可以听英语,还可以听歌曲、收听电台等。卢胜记得,他打工赚钱买了一台随身听,后来用了十几年都没有坏。

  80后:带一箱衣服上学就够了

  进入21世纪,大学开始扩招,新校区、新设备让很多上大学的80后轻松起来。80后李海鹏记得,上大学的时候,学校准备了棉被、蚊帐、席子、桶与脸盆,个人只要带上衣服,到学校买点衣架与洗衣粉就可以了。

  那时,手机对学生来说还比较奢侈,学校每个宿舍的座机电话配上200元电话卡,成为“煲电话粥”最经济的做法。后来,手机开始普及,电话卡逐渐销声匿迹。

  90后:必备智能三件套

  90后张璐拉着2个箱子就上了大学,从湖南到南京,仅仅带了衣服。张璐告诉记者,学校也没有准备棉被、席子等,到学校后师兄师姐会帮忙置办生活用品。有经济头脑的师兄师姐会摆地摊,什么东西都能在开学时买到。

  相比前辈,“90后”上大学的应届生无疑是高科技产品必备的一代,智能手机、笔记本电脑、平板电脑是常见的必备“三件套”。张璐告诉记者,上大学的时候用苹果手机、苹果平板电脑的较少,学生多是用其他国产品牌。

  00后:

  空手到学校报到

  今年,00后开始上大学了,他们竟空手到学校报到,让不少人慨叹,新生手拉肩扛沉甸甸行囊、怀揣对未来美好憧憬走进校园的独特风景线怕是要消失了。

  原来,00后上大学,行李比人先到学校,可谓一身轻松。来自快递的数据显示,进入九月,大学迎来开学季,快递行李空手上学成为00后大学生新流行。自行车、洗衣机……大件行李里包括了各式各样的生活用品,统统可以通过物流快递搞定,极大方便了学生报到。

  “现在每天有6000件包裹,是假期两三倍,其中超过40%是大件。”有物流驿站负责人介绍,这些快递大部分是学生生活必需品,包括被子、衣服等,甚至还有洗衣机、自行车和小家电等。

(责编:罗娟、高红霞)