倡导环保祭祀 成都禁止在公共场所焚烧祭祀用品

2017年09月04日07:35  来源:成都日报
 
原标题:成都禁止在公共场所焚烧祭祀用品

  昨日,市城管委下发《关于禁止在我市公共场所焚烧冥纸冥币的通知》,成都禁止在公共场所焚烧祭祀用品,倡导以献一束花、敬一杯酒等绿色环保的方式祭祀。

  昨晚7点多,玉林一巷有火星和烟雾,一处角落里还有一堆尚未烧尽的冥纸冥币,微风一吹,带着火星的冥纸冥币四处分散。玉林街道城管队员巡逻至此,连忙用水将火熄灭。环卫工人古阿姨将火堆扫进撮箕。接近巷尾,蹿起半米高的火苗引起了城管队员的注意,一对夫妇正在“添火”,香蜡烧得正旺。“大哥大姐,我们还是把火灭了哈。成都现在禁止烧香蜡纸钱。”城管队员走过去跟他们讲起道理:“你们思念逝者的心情,我们可以理解,但是我们还是最好换成环保的方式。”

  这对夫妇连忙表示:“虽然这是我们一直采取的祭祀方式,但以后我们不烧了,老爷子生前喜欢喝酒,我们就敬他一杯酒,聊表思念之情。”

  “缅怀逝者,表达思念,可以选择献鲜花或水果等方式,既不污染环境,也不影响他人。”昨晚6点半,武侯区玉林街道玉林东街社区一场关于文明祭祀的茶话会正在举行,倡导市民采用环保的方式来祭祀先人。

  这样的茶话会让67岁的张新玉想起以前这段时间晚上一出门,到处都是烟雾缭绕,处处火光熊熊,浓烟滚滚,烧完之后留下一地纸灰。今年,她和家人要用鲜花、水果还有瓜子代替以前焚烧的方式。

  市城管委下发《关于禁止在我市公共场所焚烧冥纸冥币的通知》,通知要求,中元节前,加强宣传教化,组织开展多种形式的文明祭祀宣传,大力提倡和推广鲜花祭祀、植树祭祀、诵读祭文等文明祭祀方式,积极营造文明祭祀、绿色中元的浓厚氛围。

  记者了解到,我市各区(市)县纷纷组织城管队员对背街小巷、沿河区域、游园广场等重点区域进行巡查,对巡查中发现焚烧冥纸冥币等祭祀用品的市民进行文明劝导,坚决制止其在公共场所焚烧冥纸冥币的行为,并加大街道清扫保洁力度,及时清除焚烧产生的灰渣及残留垃圾。

  本报记者 李霞 文/图

(责编:罗昱、高红霞)