渤海银行线上票据业务正式上线 “交易银行”再注新鲜血液

2017年09月04日12:58  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都8月4日电(王波)最近,身为公司财务人员的张霞做了一笔“破天荒”的高效能交易,从合同签订到向发起开立商业汇票申请再到供货方收到票据,全套交易程序半天时间完成。放在以前,这样的效率是不敢想象的。

张霞所在的企业总部设在宜宾。由于业务需要,他们的资金账户开在渤海银行成都武侯支行,以往做每一笔商业汇票,张霞必须要一路坎坷地从宜宾跑到成都,在一切顺利的情况下,至少需要一天时间。

这种舟车劳顿因为渤海银行新上线的线上票据业务彻底成为历史。现在,张霞只要坐在电脑前点点鼠标,上传相关文件,两个小时就能开出一笔或者一批商业汇票。

人、物力成本降低 资金运用高效

张霞从宜宾来一次成都有多折腾?先从宜宾坐大巴到内江,再从内江坐动车到成都,最后打车到渤海银行,“这样换乘不同交通工具比直接乘坐大巴车快一到两小时”,这是张霞长期奔走总结出来的经验。到银行提交完所有材料后,还得等汇票实实在在的开出才能放心离开,万一某环节不顺就得多待一两天。

在渤海银行众多企业客户中,张霞属于对开票流程驾轻就熟的。如果遇到经验不足的财务,问题就更多。例如,采购协议不规范、发票提供不完整、开票申请填写有误等等。实际上,传统商业汇款的繁琐流程也给银行客户经理带来很大的麻烦。按照规定,客户经理必须要陪客户到分行,意味着他得留足工作日时间,全称陪同客户办理,随时解决突发情况。

也正是基于传统流程带来的诸多不便,渤海银行对票据业务的整套流程进行了互联网化的改造。8月9日,成都分行成功办理首笔线上电子商业汇票业务,至今已经开出了总额1.1亿元汇票,所用的人工和时间成本都比之前下降了一半以上。

“现在,我们只要把相关资料准备好,扫描完毕上传,交给后台审核,有问题系统会提示、说明,按着调整就好。开票业务通常来说只要一两个小时就能完成,这样一来企业在付款上会更加灵活,还能节省一些资金成本。”张霞说。

“交易银行”踏出坚实一步

去年,央行发布《中国人民银行关于规范和促进电子商业汇票业务发展的通知》,对电子票据的发展问题及推广策略做了详细的说明,明确自2017年1月1日起,单张出票金额在300万以上的商业汇票必须全部通过电票系统办理;自2018年1月1日起,原则上单张出票金额在100万以上的商业汇票必须全部通过电票系统办理。

近年来,渤海银行主动顺应市场趋势,确立了成为“最佳体验的现代财资管家”的长远愿景,明确要围绕“流量银行”“投资银行”“交易银行”“托管银行”四大创新领域开拓新局面。其中,“交易银行”主要依托“线上渤海”建设,加快推进全产品线的适网化改造以及业务全流程的线上化改造,通过聚焦产品整合,形成在线票据、在线供应链、在线现金管理、在线国际业务、在线新产品等在线产品体系。

线上票据业务既是对央行新政的积极响应,也是渤海银行开展交易银行踏出的坚实一步。接下来,渤海银行将会不断发展创新线上交易系统,进一步提升客户体验度,提高客户经理的移动办公效率。

(责编:罗昱、高红霞)