12强赛|里皮“刷卡” 中国队“收赢”?(超级比赛周)

2017年09月04日18:13  来源:人民网-四川频道
 

北京时间明晚23点,中国队将迎来俄罗斯世界杯预选赛亚洲区十二强赛的最后一战,对手是卡塔尔。上周中,在最后一个主场武汉,中国队1比0战胜了乌兹别克斯坦。虽然这场胜利并没有改变中国队出线与否要看别人脸色的现实,但想想中国队当初打40强赛时的情形,到了今天这步还“活”着,已经很不容易。

十二强赛开打之前我们就提到过,能够来到这个阶段对中国队来说已经是个大红包了,至于能不能进世界杯,这本来就不是我们应该关注的问题。因为以国家队的实力,想一口吃个大胖子确实很难,只要打出球队技战术素养,执行好教练的意图,球员们正常发挥出自己的特点就行了,所谓谋事在人成事在天。

在武汉拿下乌兹别克斯坦以后,中国队已经不知不觉创造了一个“小奇迹”:除了01年出线那次,这届国家队拿出的十二(十)强赛成绩已经是历史最佳。“97届”号称是历史上最强的一届国家队,但到了十强赛最后一轮都已被提前淘汰。而巧合的是,当年压死中国队的那根“稻草”、制造“金州不相信眼泪”悲惨故事的主角,正是我们明天要面对的对手卡塔尔。

出线形势|想天助 先自助

多么熟悉的味道,同样是系列赛最后一轮,同样是面对卡塔尔,同样需要“半个亚洲”帮忙,同样需要以中国自己赢球为前提……

中国队所在小组形势大致是:伊朗队在还剩一轮的情况下领先第二名7分,已经锁定获得小组第一;伊朗之后的韩国、叙利亚、乌兹别克斯坦都有机会争夺小组第二,目前韩国队积分稍占优势;小组垫底仅积7分的卡塔尔已经铁定告别世界杯。

中国队目前9分排在小组第五,由于已经落后韩国4分,所以已经不存在争夺小组第二直接晋级世界杯的可能。中国队目前唯一的目标就是争夺小组第三以便获取一个附加赛名额,这样一来我们的直接竞争对手便尤为清晰了,就是双双有希望争夺第二叙利亚和乌兹别克斯坦。

最后一轮,除了中国队对阵已经出局的卡塔尔外,乌兹别克斯坦将和韩国队直接对话,而叙利将在客场挑战伊朗。中国队必须在自己战胜卡塔尔的情况下祈祷提前出线的伊朗战胜叙利亚,韩国客场拿下乌兹别克斯坦。这种情况下,中国、叙利亚以及乌兹别克斯坦三队的积分才能相同。按照规则,积分相同的球队,净胜球多者将名次列前——中国队目前净胜球为-3,乌兹别克斯坦为-1,叙利亚为+1,因此,中国队不仅要战胜卡塔尔,还要争取多进球来弥补净胜球的劣势。当然,我们也要祈祷韩国和伊朗尽量多赢对手几个,帮助中国队减少净胜球压力。

以上就是中国队出线形势的基本状况,归结为一句话,只要自己先拿下3分,别人的“帮助”才会有意义。

卡塔尔|一日苦主 终身苦主

说起卡塔尔,年轻一点的球迷想到的是40强赛,中国队和卡塔尔一组是如何艰难晋级;中生代球迷想到的可能是1997年十强赛,卡塔尔在大连金州体育场3比2将中国队打入深渊;老一辈球迷可能最难忘的就是历史上著名的“黑色三分钟”了,这段历史我们都通过影像资料等途径有所了解,但要说最直接的痛楚,还是只有老一辈能体会。那是2001年出线之前我们离世界杯决赛圈最近的一回,也就是我们常说的“只差一步到罗马”。

中国队与卡塔尔队累计交手17次,中国队取得了7胜5平5负的战绩。看上去中国队稍占上风,但卡塔尔多次扮演了中国队冲击世界杯拦路虎的角色,既是我们的老熟人,也是我们的“老苦主”。

对手不好踢,多哈更是中国队从未征服之地。即便是01年我们在米卢的带领下冲出亚洲,但是客场打卡塔尔,我们也仅仅是在这里依靠李玮峰最后时刻的进球,艰难的收获了一场平局。2011年亚洲杯,中国队0比2负与东道主卡塔尔队后,已经在无形中把高指导推上了风口浪尖,这才有了之后20强赛临阵换帅的“惨剧”。而在上届世预赛上,中国队也是在“中立场地”多哈负与伊拉克,被调侃为第一支备战2018俄罗斯世界杯的球队。

如今卡塔尔已经失去了争夺附加赛名额,是本组中除伊朗外唯一有资本“轻装上阵”的球队。卡塔尔媒体说,对阵中国队的比赛球队可能会派上大量年轻球员,他们已经将目标放在了2022年本土世界杯上。在阵容方面,我们所熟悉的一些“归化”球员比如塞巴斯蒂安,佩德罗·米盖尔等人都不在球队名单中,可以说,明晚中国队面对的这支卡塔尔和40强赛末战的卡塔尔情况极为相似,至少都不是配置最强、需要拼命的卡塔尔。

卡塔尔此番阵容或许会有大的调整,很多位置组合会有所变化,但中国队不能就此低估对手战斗力,因为我们的确没有轻敌资本——中国队在本届世预赛中客场战绩堪忧,十二强赛阶段客场迄今不胜。而卡塔尔毕竟是未来世界杯东道主,不会轻易接受小组垫底这样难看的出局方式。

中国队|进攻进攻再进攻

中国队拼尽全力,才换来了明晚对阵卡塔尔的“意义”。而在积分、净胜球都不占优势的情况下,中国队仍然只有取胜一条路,而且还要争取一场大胜。那么问题来了,谁来帮中国队破门呢?

之前9轮比赛,中国队只进了6个球,其中4个是定位球(包括两个点球),运动战一共才打进两个。武磊在获得亚足联“吹捧”后拿出了上佳表现,对阵乌兹别克斯坦,他似乎真的成了中国队进攻核武器,不论是无球跑动还是拿球内切,武磊都将自己在亚冠赛场的状态带到了国家队,但,仍然,唯独缺那临门一脚。

不过,武磊上一次在国足正式比赛进球,正是40强赛主场对阵卡塔尔。那一场比赛最后时刻,武磊接蒿俊闵的直塞打了个死角,杀死了比赛的悬念。这次他还有这样的灵气和运气吗?

本次十二强赛首回合,中国队在昆明0比0同对手握手言和,那是里皮上任后的第一场十二强赛。中国队全场占优,三次打中门框,曹赟定的内切冷射又差之毫厘,在中国队的主场,卡塔尔几乎没有还手之力。本场比赛,中国队不能再接受得势不得分,全场占优收获1分没有任何意义。

武磊、郜林、肖智、于汉超……关键时刻,谁能够站出来?是中国队能否延续世界杯梦想的现实问题。

在里皮接手中国队参加的五场十二强赛中,唯一运动战破门来自同叙利亚的比赛,肖智接到姜至鹏的传中头球摆渡,由插至小禁区的吴曦打进。

在这支国家队里,肖智虽然不是主力,却是不可或缺的战术变招,明晚对阵卡塔尔,富力中锋替补出场的可能性依然不小;而在对阵乌兹别克斯坦时表现一般的于汉超则很可能被“银狐”放回替补席,而改用拼劲十足、射门能力更强的王永珀。如此一来,在武磊和郜林基本“不动”的情况下,王永珀可能成为明天中国队锋线首发的唯一变动。

还是那句老生常谈的话,不管是定位球还是运动战,中国队需要抓住一切破门机会——明晚拿下3分不一定会出线,但不拿3分一定不会出线,做好自己、放手一搏、不留遗憾,其余的,就交给命运吧!

(责编:罗昱、高红霞)