世预赛|荷兰出线形势凶险 0比4输法国恐致命(超级比赛周)

2017年09月04日08:11  来源:人民网-四川频道
 

世界杯欧洲区预选赛又赛一轮,在一场必须取胜的比赛当中,荷兰主场赢下保加利亚,保留了晋级世界杯决赛圈的希望。不过对橙衣军团来说,尽管赢球保留了希望,但也没有让晋级世界杯的希望变得更大一些,他们收获的仅仅是理论可能。因为在同时开打的比赛中,瑞典也取得了一场大胜。

荷兰所在的A组形势复杂,本轮比赛前,除了法国队一路高歌基本锁定小组第一外,瑞典、荷兰、保加利亚理论上都有可能晋级。上轮比赛荷兰0比4惨败于法国,让他们在净胜球上处于劣势,幸运的是主要竞争对手瑞典也输球了,这让荷兰保留了一线希望。荷兰队最现实的目标就是争取一个“成绩较好的小组第二”,通过打附加赛来拿到一个世界杯名额。

由于之前“欠账”太多,橙衣军团不仅要追赶积分,还要争取净胜球。在同保加利亚这场非赢不可的比赛中,荷兰队从惨败法国的阴影当中迅速走出,拿下了一场胜利,至少没有失去理论上的晋级可能,当然,这场有些姗姗来迟的胜利也并没有为橙衣军团带来到晋级的主动权。

目前,荷兰8战过后取得4胜1平3负的战绩,获得了13分,而瑞典则积16分排在郁金香身前。荷兰将在最后的两轮小组赛中先客场挑战白俄罗斯,随后便迎来了与晋级对手瑞典的正面交锋。如果荷兰和瑞典在第9轮小组赛中均取得胜利,那么决定小组第二归属的一战将是小组赛最后一轮。

接下来荷兰球迷可能要和中国球迷一样辛苦地做做数学题了。客观来讲,荷兰队要想在净胜球上追赶瑞典并不太靠谱,对于目前这支进攻无力防守不稳的“郁金香”来说,6个净胜球的劣势太多了。因此,在积分持平的情况下,想通过和瑞典算小分胜出显然不切实际。

综上所述,荷兰要想出线,最好还是从积分上做文章。

预选赛还剩下最后两轮,荷兰队最后两轮的对手分别是白俄罗斯和瑞典,而瑞典的对手则是卢森堡和荷兰。在最后一轮荷兰和瑞典直接对话前,双方分别拿下白俄罗斯和卢森堡的可能性极大,这样一来,到了两者直接对话时,荷兰积分就是16分,瑞典则是19分,荷兰有主场之利。

19分是荷兰队本次世预赛最高上限,而瑞典最高可以拿到22分。在瑞典下一轮对阵卢森堡能够取胜,而荷兰不能从白俄罗斯带走3分的话,橙衣军团就将提前告别世界杯。

罗本、斯内德要想参加职业生涯最后一次世界大赛,就只能祈祷本轮0比0逼平法国的卢森堡能够再显神勇——如果下轮比赛荷兰取胜而瑞典战平,两队的分差就只有一分,到了主场,荷兰只要取胜就能实现反超;如果瑞典输给卢森堡而荷兰取胜,那本轮结束后双方积分就会持平,荷兰最后一战是不是必须要取胜就得看净胜球数据了。

前面已经提到,荷兰要想把悬念留到最后一轮必须以自己战胜白俄罗斯为前提,否则瑞典只需要一场平局几乎就可以挤掉橙衣军团——最后一轮客场对阵荷兰,瑞典怎么打也不会输6个以上。客场对阵白俄罗斯荷兰人可以过关吗?未必,别忘了即使阵容豪华如法国,在白俄罗斯的主场也“惨遭”零封。

在法兰西大球场的溃败,不仅让荷兰队积分失势,还让他们和瑞典的净胜球之争几乎失去意义。如果橙衣军团出局,那场0比4就是刺死荷兰队的达摩克利斯之剑。

(责编:罗昱、高红霞)