国产手机逐鹿操作系统科技

2017年09月04日10:04  来源:北京日报
 
原标题:国产手机逐鹿操作系统科技

  “和苹果谷歌相比,中国手机目前的短板在于操作系统。”中国工程院院士倪光南曾公开表示。虽然我国是手机制造销售大国,但在手机操作系统的研发上,我国企业此前在这一核心技术领域上并没有太多成就。不过眼下国产智能手机的操作系统竞争却有了升级的苗头。

  近日360手机推出的OS3.0操作系统就集成了万能扫一扫的科技,无论是摩拜、ofo、小蓝等多款单车,还是微信、支付宝、微博、京东、优酷等各类主流应用,消费者都不必再费劲查找应用入口。360手机的新系统能识别所有主流应用二维码,一步直达目标页面。目前其新款手机vizza等产品已覆盖共享单车解锁、线上线下各种扫码支付、手机购物、微信添加好友等生活应用的方方面面,解决了用户的刚需。不仅如此,这次360手机新系统新整合的视频实时美颜功能,还能让女性用户随时以美颜后的姿态与别人视频通话了。

  发力操作系统的国内企业远不止于此,华为荣耀也发布了magic live智慧系统,其不仅可以根据微信聊天内容自动加载地址、天气、时间等信息,并且在用户通话、购物时也能提示相关服务信息,华为甚至力图制定国内手机操作系统的标准。

  小米的MIUI系统则推出了手机分身功能,让每个手机都有独立的应用程序锁,当用户把手机交给别人的时候,可以暂时让手机进入访客(分身)模式,给自己的隐私应用加个锁,以免被盗用。(记者 赵鹏)

(责编:李强强、高红霞)