全运会击剑:老剑客仍“老辣”,新一代破“心魔”

2017年09月04日09:46  来源:新华社
 
原标题:全运会击剑:老剑客仍“老辣”,新一代破“心魔”

  本届击剑比赛看点不少、亮点不多,可谓老将出彩、后辈成长、强项激烈、短板依旧。

  剑综述:老剑客仍“老辣” 新一代破“心魔”

  “要相信自己汗水流淌,就会有荣光……”

  在天津体育学院体育馆内《勇往直前》的歌声中,第十三届全运会击剑比赛经过一周的争夺落下帷幕。12个项目的金牌各自有主,无论老将还是新人都用自己的拼搏印证了歌中所唱的内容。不过通盘来讲,本届击剑比赛看点不少、亮点不多,可谓老将出彩、后辈成长、强项激烈、短板依旧。自里约奥运会后中国击剑进入的低谷期,可能还会延续一段时间。

  实力版图仍为“一超多强”

  从12枚金牌的归属分析,国内击剑运动的格局相比4年前并没有质的改变,在22支参赛队中有10支拿到了奖牌,与上届持平。从奖牌归属来看,江苏依然是这一领域的霸主,奖牌数甚至还多过上届,但由于团体实力的下降金牌数有所下降,此次只拿到3枚,但仍一枝独秀。在上届几乎与江苏队平分秋色的辽宁队没有了主场优势,只能与广东、天津、福建队一道,扮演追赶者的角色。

  从各小项的争夺方面看,有省份收复失地,如山东时隔8年后再获团体项目冠军;也有省份的优势愈发稳固,如广东队在中国优势项目男花团体上的四连冠。但从6个个人项目中无一卫冕的情况来看,国内击剑还是经历了一个“改朝换代”的过程,特别是上届冠军张亮亮、马权等人如今已经进入职业生涯暮年,而陈海威等青年一代都已在各自队中挑起大梁,为下一届全运会的卫冕而继续努力。

  老一代剑客仍在发光发热

  在本次参赛的299名男女剑客中,有过奥运冠军荣耀的只有34岁的仲满和33岁的雷声。他们已过了职业生涯的巅峰,但都在人生最后一次全运会上以不同方式演出了“王者归来”。

  此前从未拿到过全运会个人冠军的仲满终于圆梦,在男子佩剑比赛中连赢5场挑落金牌,一共只失33分,可谓兵不血刃。特别是他在决赛中对决男佩新一代领军人物之一的孙伟,一场15:9的胜利用时不到10分钟,还是让人们看到了老将的“老辣”。虽然在团体比赛中未能率队卫冕而只收获铜牌,但他的全运会生涯可以说已经圆满。

  缺席了个人比赛的雷声,没有机会一雪上届全运会决赛落败之恨,但还是作为四朝元老见证了广东队在男花团体的四连冠。尽管在体能上相比年轻人略逊,但在比赛中的稳定性和调整能力,特别是对关键局面的把握上依旧游刃有余。

  除了两名功勋卓著的名将剑客,如马剑飞、董国涛、郝佳露、何伟等老将都发挥出了中流砥柱的作用,在证明宝刀不老的同时,也在各自队中起到传帮带的作用。

  新一代打破“心魔”未来可期

  虽然赛场上的不少老将依然“生猛”,但从另一个角度也意味着有青黄不接的迹象。上世纪九十年代中期出生的新一代剑客们,理应逐步接过前辈的大旗。不过,真正站在高台上挑战老将,新生力量并不占据优势,接棒、扛旗更是尚需时日。

  不过,至少从中生代乃至新生代潜在领军者的发挥上讲,他们在技战术上不断精进的同时,通过大赛磨炼了意志乃至战胜了“心魔”,未来依然有很大的潜力可挖掘。在里约,包括孙伟、沈晨、陈海威等人都一度出现了怯场的状况。他们之中或是一上来就不知所措,或是领先时把握不住节奏,这些超出技战术范畴的临场表现,都令人颇为诟病。

  这次比赛他们也让外界看到了可喜的变化。膝伤未愈的陈海威,咬着牙一路拿到男子花剑个人冠军;孙一文在里约奥运会上最后时刻遭逆转,在此次女重团体决赛的“决一剑”中一招制敌;里约“一轮游”的孙伟,在仲满缺席的情况下,顶住压力一剑封喉击败苦主广东队。这些都仿佛是在告诉人们,战胜了自我的恐惧怯懦,未来出现在国际大赛上的他们,依然值得国人的期待。(新华社记者郑昕、王浩宇)

(责编:李强强、高红霞)